Шифоновый торт с лаймовым курдом и черникой

Автор: belochka

Шифоновый торт с лаймовым курдом и черникой

Шифоновый торт с лаймовым курдом и черникой

Освежающий и воздушный торт, классическое сочетание лимона-лайма и черники.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ─── Тесто ───
  • 230 г просеянной тортовой муки
  • 2 1/2 ч. л. пекарского порошка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 яичных желтка
  • 250 г сахара
  • 7 ст. л. растительного масла без запаха
  • 80 мл свежего сока лайма
  • 3 ст. л. воды
  • тертая цедра 2 лаймов
  • 8 яичных белков
  • 1 ч. л. винного камня или лимонной кислоты
  • ─── Курд ───
  • 8 яичных желтков
  • 200 г сахара
  • 60 мл свежего сока лайма
  • 60 мл свежего сока лимона
  • тертая цедра 2 лаймов
  • 1/8 ч. л. соли
  • 110 г охлажденного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
  • ─── Сборка ───
  • 800-900 г черники или голубики
  • 2 ч. л. желатина
  • 3 ст. л. воды
  • 480 мл сливок для взбивания
  • 2 ст. л. сахара

МЕТОД

Разогреть духовку до 325 °F (160 °С). Три формы диаметром 23 см застелить силиконизированной бумагой для выпечки.

Смешать муку с пекарским порошком и солью.

Желтки взбить с 200 г сахара добела, добавить растительное масло, сок лайма, воду, цедру и перемешать.

Соединить сухие и жидкие ингредиенты, перемешать только до однородности.

Отдельно взбить белки в пену, добавить винный камень и взбить до мягких пиков, затем, постепенно добавляя оставшийся сахар (50 г), взбить до крепких пиков.

Осторожно ввести четверть взбитой белковой массы в тесто и перемешать лопаткой сверху вниз, затем ввести оставшиеся белки, так же аккуратно перемешивая, чтобы сохранить объем.

Распределить тесто по трём формам и поставить печься в духовку на 20 минут. Сверху коржи останутся светлыми и почти не зарумянятся.

Готовые коржи остудить в формах 10 минут, затем перевернуть на решетку.

Для лаймового курда в сотейнике растереть желтки с сахаром, добавить сок лайма, сок лимона и половину цедры. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, деревянной ложкой, довести до загустения, но не до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло, соль и остальную цедру, перемешать и остудить. Остывший курд ещё больше загустеет.

Треть курда и немного черники отложить для оформления верха.

Собрать торт, складывая коржи друг на друга, промазывая курдом и равномерно посыпая черникой.

Желатин замочить в воде на 15 минут, затем нагреть на небольшом огне до полного растворения, снять с огня и немного остудить.

Сливки взбить с сахаром, добавить теплый желатин и взбить в течение нескольких секунд. Добавить отложенный лаймовый курд и перемешать

Промазать торт полученным кремом сверху и с боков (можно с помощью кондитерского мешка) и украсить оставшейся черникой.

Дать постоять, пока крем не схватится.

Приятного чаепития!

ПРИМЕЧАНИЯ

Торт получается очень высоким. Коржи я пеку в формах 23 см, а испеченные обрезаю до 20 см. Обрезки в процессоре превращаю в крошку и посыпаю бока торта.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?