Автор: belochka
Освежающий и воздушный торт, классическое сочетание лимона-лайма и черники.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 230 г просеянной тортовой муки
- 2 1/2 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ч. л. соли
- 3 яичных желтка
- 250 г сахара
- 7 ст. л. растительного масла без запаха
- 80 мл свежего сока лайма
- 3 ст. л. воды
- тертая цедра 2 лаймов
- 8 яичных белков
- 1 ч. л. винного камня или лимонной кислоты
- 8 яичных желтков
- 200 г сахара
- 60 мл свежего сока лайма
- 60 мл свежего сока лимона
- тертая цедра 2 лаймов
- 1/8 ч. л. соли
- 110 г охлажденного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
- 800-900 г черники или голубики
- 2 ч. л. желатина
- 3 ст. л. воды
- 480 мл сливок для взбивания
- 2 ст. л. сахара
МЕТОД
Разогреть духовку до 325 °F (160 °С). Три формы диаметром 23 см застелить силиконизированной бумагой для выпечки.
Смешать муку с пекарским порошком и солью.
Желтки взбить с 200 г сахара добела, добавить растительное масло, сок лайма, воду, цедру и перемешать.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты, перемешать только до однородности.
Отдельно взбить белки в пену, добавить винный камень и взбить до мягких пиков, затем, постепенно добавляя оставшийся сахар (50 г), взбить до крепких пиков.
Осторожно ввести четверть взбитой белковой массы в тесто и перемешать лопаткой сверху вниз, затем ввести оставшиеся белки, так же аккуратно перемешивая, чтобы сохранить объем.
Распределить тесто по трём формам и поставить печься в духовку на 20 минут. Сверху коржи останутся светлыми и почти не зарумянятся.
Готовые коржи остудить в формах 10 минут, затем перевернуть на решетку.
Для лаймового курда в сотейнике растереть желтки с сахаром, добавить сок лайма, сок лимона и половину цедры. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, деревянной ложкой, довести до загустения, но не до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло, соль и остальную цедру, перемешать и остудить. Остывший курд ещё больше загустеет.
Треть курда и немного черники отложить для оформления верха.
Собрать торт, складывая коржи друг на друга, промазывая курдом и равномерно посыпая черникой.
Желатин замочить в воде на 15 минут, затем нагреть на небольшом огне до полного растворения, снять с огня и немного остудить.
Сливки взбить с сахаром, добавить теплый желатин и взбить в течение нескольких секунд. Добавить отложенный лаймовый курд и перемешать
Промазать торт полученным кремом сверху и с боков (можно с помощью кондитерского мешка) и украсить оставшейся черникой.
Дать постоять, пока крем не схватится.
Приятного чаепития!
ПРИМЕЧАНИЯ
Торт получается очень высоким. Коржи я пеку в формах 23 см, а испеченные обрезаю до 20 см. Обрезки в процессоре превращаю в крошку и посыпаю бока торта.