Автор: Yelena
Рассыпчатое песочное тесто с молотыми орехами, начинка из джема, решетчатый верх. Один из вариантов классического австрийского тарта.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- 130 г охлажденного сливочного масла, нарезать кубиками
- 100 г сахара
- 100 г молотых орехов
- 2 ст. л. бренди или рома
- 75 г рубленых орехов
- 100 г джема
МЕТОД
Смешать муку, соль и разрыхлитель.
Добавить кусочки холодного масла и порубить с мукой в мелкую крошку.
Добавить молотые орехи и сахар, перемешать.
Влить бренди и быстро замесить тесто. Собрать в шар, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.
Нагреть духовку до 180 °С. Форму диаметром 26-27 см (или прямоугольную 20 × 30 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Отделить треть теста. Две трети теста раскатать в круг и выложить в форму, прижимая пальцами. Тесто довольно капризное и легко рвется.
Смазать тесто джемом, посыпать рублеными орехами.
Оставшуюся треть теста раскатать и нарезать полосками, выложить на начинку в виде решетки.
Печь около 25 минут или до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным.
Источник: по мотивам рецепта из книги "Паприка - так готовят венгры", Томи Лапид и Рут Сиркис