Автор: ilara
Маффины с абрикосами или другими косточковыми фруктами в карамельном сиропе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 1/4 стакана муки
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/4 ч. л. соли
- 125 г размягченного сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 3 яйца
- 1/2 стакана сметаны
- 12 абрикосов, разделить пополам и удалить косточки
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан коричневого сахара
МЕТОД
Для начинки в широком сотейнике на среднем огне растопить масло, добавить коричневый сахар и держать на огне минуты 3, помешивая, пока сахар не растает и смесь не карамелизуется. Добавить половинки абрикосов и тушить в карамели 3-5 минут или до тех пор, пока абрикосы не смягчатся, но сохранят свою форму. Снять с огня и дать абрикосам остыть в сиропе.
Нагреть духовку до 160 °С.
Муку просеять в миску с пекарским порошком, содой и солью.
Взбить масло с сахаром в чаше миксера на средней скорости и добавлять яйца по одному, продолжая взбивать после каждого.
Постепенно добавить муку и сметану (попеременно), продолжая перемешивать миксером на низкой скорости, до получения кремообразной массы.
Формочки для маффинов смазать жиром и чуть припылить мукой, в каждую положить по 2 половинки абрикоса и полить небольшим количеством сиропа. На начинку выложить тесто, заполняя формочки на 3/4.
Выпекать примерно 40 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет из маффина сухой.
Дать постоять в формочках в течение 15 минут и затем перевернуть на плоское блюдо.
Источник: Дорит Майнцер
ПРИМЕЧАНИЯ
На основе этого рецепта можно приготовить кекс-перевертыш в форме диаметром 24 см. На дно выложить абрикосы, добавить сироп, залить тестом и выпекать около 50 минут. Дать постоять в форме в течение 15 минут и затем перевернуть на плоское блюдо.
Вместо абрикосов можно использовать нектарины или сливы. Но все же я очень рекомендую попробовать с абрикосами.
С сиропом так: лучше недолить, чем перелить. Я уменьшаю количество масла и сахара для сиропа и не лью его в форму, а заполняю ямку из-под косточки в абрикосовой половинке.