Автор: nuriya
Традиционный торт-поленница из песочного теста с вишней и сметанным кремом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2.5 ст. муки
- 200 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 200 г сметаны
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 1 ст. л. водки, рома или любого другого крепкого алкоголя
- ванилин
- щепотка соли
- около 500 г консервированной или размороженной вишни
- 300-400 г сметаны
- 200 г сахара или по вкусу
- ваниль или лимонный сок
- 100 г сливок для взбивания
МЕТОД
Сливочное масло порубить с мукой в крупку
Взбить сметану с сахаром, солью и яйцом, добавить водку и смешать с крупкой. Кончиками пальцев слегка перемешать, чтобы крупка увлажнилась и тесто начало собираться в шар. Завернуть шар в пленку и положить в холодильник минимум на час.
Вишню переложить в дуршлаг, чтобы стек весь сок.
Нагреть духовку до 200 °С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Достать тесто из холодильника. Разделить на шесть равных частей, если вы хотите, чтобы торт был длинный, или на 15 частей, если вы хотите, чтобы он был более высокий.
Каждую часть раскатать в узкий и длинный прямоугольник или овал. На каждый прямоугольник по длинной стороне выложить вишню в один ряд и свернуть рулетом, закрепив края, чтобы получилась форма полена.
Выложить рулеты на противень швом вниз, поставить в духовку и выпекать около 20-25 минут или до готовности. Остудить.
Для крема взбить сметану с сахаром и ванилью или лимонным соком. Отдельно взбить сливки и аккуратно смешать со сметаной.
Если у вас получилось шесть рулетов, на сервировочное блюдо уложить параллельно друг другу три рулета, оставив между ними расстояние в полсантиметра, и густо покрыть их кремом. На них положить два рулета и покрыть кремом, потом один рулет и покрыть кремом.
Если у вас 15 рулетов, то выложить их пятью слоями по 5, 4, 3, 2 и 1 рулета.
Готовый торт должен постоять в холодильнике не менее 8 часов. Чем дольше, тем вкуснее.