Автор: Setter
Рецепт немного трудоёмкий, но результат того стоит.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 г размягченного сливочного масла
- 7 желтков
- 3 ст. л. сметаны
- около 3.5 ст. муки
- 1 ч .л. соды, погасить уксусом
- 7 белков
- 2 ст. сахара
- 2 ст. поджаренных и измельченных грецких орехов
- 2 банки сгущенки
- 450 г размягченного сливочного масла
- 2 ст. л. какао
- 2 ст. л. растворимого кофе, заварить с 2 ст. л. горячей воды
МЕТОД
Взбить сливочное масло, желтки, сметану и соду.
Добавить муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на час.
Нагреть духовку до 190 °С.
Тесто разделить на десять частей, скатать каждую часть в шарик и слегка приплюснуть, чтобы получилась лепешка. На листах бумаги для выпечки нарисовать круги диаметром 24 см. Выкладывать тесто в середину круга и очень тонко раскатать по размеру круга.
Белки взбить с сахаром до крепких пиков. Разделить белковую массу на десять частей и смазать каждый круг. Сверху посыпать орехами.
Перенести бумагу на противень, поставить в духовку и выпекать каждый корж минут 6, пока белок не поднимется. Затем уменьшить температуру до 100 °С и подсушить белок еще минут 15.
Взбивать белки и раскатывать коржи удобнее частями, в зависимости от емкости вашей духовки и количества свободных противней.
Для приготовления крема взбить сливочное масло в пышную массу и перемешать со сгущенкой, кофе и какао. Поставить крем в холодильник, чтобы он стал более плотной консистенции. Переложить в кондитерский мешок.
Нанести крем зигзагообразным узором на каждый корж, растягивая зигзаг от одного конца к другому. Альтернативно можно нанести крем параллельными полосками. Сложить коржи один на другой так, чтобы направление зигзагов или полосок было перпендикулярно друг другу (например, у каждого нечетного коржа вертикальное, а у каждого четного горизонтальное).
Покрыть верх и бока торта кремом, посыпать орехами и дать пропитаться.
ПРИМЕЧАНИЯ
Крем, на мой вкус, получился очень сладким и жидким. В следующий раз хочу попробовать сделать с заварным кремом. Сами коржи очень вкусные. Советую не жалеть меренгу и намазывать коржи до краев, чтобы они не подгорели.