Автор: serenkaja
Вкусное сочетание песочного теста, ягодного пюре с кислинкой и нежного крема.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г муки
- 180 г холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
- 120 г сахарной пудры
- ванильный сахар
- 1 яйцо, слегка взбить
- 250 г ягод (свежих или размороженных)
- 1 ст. л. сахара или по вкусу
- 1 ч. л. желатина
- 50 мл воды
- 50 г маскарпоне
- 200 мл сливок для взбивания
- 100 г сахарной пудры
МЕТОД
Порубить вместе муку, сахарную пудру, ванильный сахар и сливочное масло в крошку. Добавить яйцо и быстро перемешать, чтобы тесто начало собираться в шар. Завернуть шар в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Охлажденное тесто тонко раскатать, вырезать из него круги стаканом или вырубкой такого размера, чтобы хватило на дно и стенки используемых формочек. Выложить круги в формочки и равномерно распределить тесто по дну и стенкам, прижимая пальцами. Наколоть поверхность вилкой и убрать формочки с тестом в морозильник минут на 10-20.
Нагреть духовку до 250 °С.
Выпекать корзиночки до золотистого цвета, около 15-20 минут. Слегка остудить в формочках, затем переложить на решетку.
Для приготовления ягодного пюре замочить желатин в воде. Дать набухнуть, затем подогреть до растворения, но не кипятить. Слегка остудить.
По желанию оставить часть ягод для украшения, остальные перетереть или подавить в пюре вместе с сахаром. Добавить остывший растворенный желатин, перемешать. Убрать в холодильник.
Для приготовления крема взбить маскарпоне с сахарной пудрой. Отдельно взбить сливки. Аккуратно смешать, стараясь сохранить объем.
Распределить ягодное пюре поровну между корзиночками, сверху выложить крем (просто ложкой или с помощью кондитерского мешка с крупной насадкой).
Поставить в холодильник минут на 15. Затем украсить свежими ягодами или произвольно.