Автор: Nelly
Очень вкусный, влажноватый, насыщенный. Тыква не очень чувствуется и прекрасно сочетается с шоколадом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 330 г сливочного масла комнатной температуры
- 3 чашки (600 г) сахара
- 6 яиц
- 2 ч. л. ванильной эссенции
- 2 3/4 чашки (330 г) муки
- 2 ч. л. пекарского порошка
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 3/4 чашки (90 г) какао-порошка без сахара
- 2/3 чашки (150 мл) кефира или пахты
- 1 1/4 чашки (270 г) готового или домашнего тыквенного пюре*
- 120 г шоколада
- 120 мл жирных сливок
- 1 ст. л сливочного масла
- 1 ч. л. кукурузного сиропа
МЕТОД
Прогреть духовку до 180 °С (350 °F) в обычном режиме или до 170°С (325 °F) с конвекцией.
Смазать маслом и обсыпать мукой большую кольцевую форму для кекса (25 см в диаметре, 2.8 литра в объеме).
В большой миске взбить миксером сливочное масло и сахар на средней скорости до кремообразного состояния. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Добавить ваниль, перемешать. Половину смеси отложить в другую миску.
Для теста с тыквой: смешать тыквенное пюре с половиной масляной смеси, пока хорошо не перемешаются. В небольшой миске смешать 1 3/4 чашки (210 г) муки, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. пекарского порошка, корицу, мускатный орех. Смешать мучную смесь и масляно-тыквенную на медленной скорости или вручную так, чтобы только их едва перемешать.
Для шоколадного теста: смешать оставшуюся 1 чашку (120 г) муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 1/2 ч. л. соли и какао-порошок. Добавить к оставшейся половине масляной смеси мучную смесь и кефир в три приема, начиная и заканчивая мукой. Смешать миксером на медленной скорости или вручную так, чтобы только их едва перемешать.
Выложить половину тыквенного теста в форму, затем половину шоколадного, потом оставшуюся половину тыквенного и оставшуюся половину шоколадного. Аккуратно перемешать тесто вилкой волнообразными движениями по центру и вдоль окружности формы для получения мраморного эффекта на разрезе.
Выпекать около 55-60 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Готовый кекс остудить 10 минут в форме, достать из формы и переложить на решётку до полного остывания.
Для шоколадной глазури растопить все ингредиенты на водяной бане и перемешать. Слегка остудить.
Полить кекс теплой глазурью и дать ей застыть в течение 2 часов при комнатной температуре или 30 минут в холодильнике.
Источник: журнал Sunset, 2004
ПРИМЕЧАНИЯ
* Тыквенное пюре проще использовать готовое в банках (если у вас продается), но я сделала сама. Нужно разрезать тыкву пополам, вынуть ложкой семечки, очистить тыкву от кожуры, нарезать на куски, сложить в жаропрочную форму и запекать при 195 °С минут 45-50 или пока тыква не станет очень мягкой. Затем размять, как картофельное пюре. Если пюре получится слишком водянистым (зависит от сорта тыквы), можно положить его в кастрюльку и выпарить, помешивая, на небольшом огне до желаемой консистенции.
Я выпекала кекс где-то 70 минут. Форма у меня в диаметре 23 см, поэтому тесто вылезло за края. Если у вас нет большой формы или ни к чему такой большой кекс, рекомендую уменьшить порцию вдвое.
Я носила кекс на работу, и мне не хотелось связываться с шоколадной глазурью (непонятно было, как везти в машине), поэтому я просто посыпала верх сахарной пудрой. Но советую сделать.