Автор: Nelly
Свежий и лёгкий салат. Запеченный фенхель обладает слегка сладковатым вкусом и по прежнему сохраняет аромат, но уже не так резко пахнет, как сырой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 больших клубня фенхеля
- 50 мл оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока, не чистить
- 1 большой длинный огурец или несколько молодых
- 1 ст. ложка каперсов
- сок 1 лимона (или по вкусу)
- соль и свежемолотый черный перец
- 2 ст. ложки измельченной свежей петрушки
МЕТОД
Предварительно разогреть духовку до 190 °С или 375 °F.
От клубней фенхеля отрезать верхнюю часть, клубни разрезать пополам и каждую половинку на дольки толщиной около 7 мм. Слегка смазать противень оливковым маслом. Выложить на него кусочки фенхеля, сбрызнуть половиной оливкового масла, сверху разложить зубчики чеснока. Запекать минут 15-20, перевернув фенхель один раз. Вынуть из духовки, чеснок сохранить. Фенхель выложить на большую тарелку или блюдо, остудить.
Если огурец большой, то с него снять кожуру, разрезать вдоль пополам и удалить семена. Затем нарезать небольшими кубиками. Если огурцы молодые и небольшие, то просто нарезать кубиками. Добавить каперсы, перемешать, выложить смесь сверху на фенхель.
Очистить запеченный чеснок, размять вилкой, добавить оставшееся оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и смешать с петрушкой. Полить соусом сверху огурец и фенхель, размешать перед подачей или уже на столе.
По мотивам Diane Holuigue, Savoring Provence
ПРИМЕЧАНИЯ
В оригинале автор использовала 180 мл оливкового масла, мне показалось, что это многовато.