Автор: June
Нежное песочное тесто в сочетании с фруктовой начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. муки
- ½ ст. сахара
- 200 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 яйцо
- 1 яичный белок
- 1 ст. густого варенья, джема или повидла
- 1 яичный желток для смазки
МЕТОД
Муку порубить или растереть со сливочным маслом и сахаром в крошку. Добавить слегка взбитые яйцо и белок, чтобы крошка увлажнилась и тесто собралось в шар. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Духовку нагреть до 220-230 °С.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, две трети пласта разрезать на полосы шириной 10 см. Полосы переложить на сухой противень и по всей их длине равномерно распределить варенье, джем или повидло, немного отступив от краев. Смазать края полос (где нет варенья) взбитым желтком.
Из оставшейся трети теста раскатать пласт толщиной 3-4 мм и нарезать его на тонкие полоски. Выложить полоски на варенье в виде плетенки. Концы плетенки хорошо прижать к смазанным желтком краям.
Поверхность плетенки смазать оставшимся желтком и выпекать 20-30 минут или до готовности.
Слегка остывшие полосы разрезать на прямоугольные пирожные.
Источник: по рецепту из книги «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов», Р. П. Кенгис, 1983 г.
ПРИМЕЧАНИЯ
Полоски можно не смазывать яйцом, а посыпать после выпечки сахарной пудрой.