Автор: belochka
Созданы по мотивам одноименного шоколадного батончика. Один из любимых десертов моего мужа, хотя, по его словам, он равнодушен к шоколаду.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 80 г муки
- 30 г натурального какао-порошка
- 65 г сахара
- 3/4 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. пекарского порошка
- 1/4 ч. л. соли
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 1/4 ч. л. молока
- 3 ст. л. растительного масла без запаха
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
- 300 мл воды
- 6 ст. л. светлого кукурузного сиропа
- 120 г сахара
- 30 г несолёного сливочного масла, нарезать мелкими кубиками
- 120 мл жирных сливок
- 360 мл жирных сливок
- 100 г молочного шоколада высшего качества
- 50 г горького шоколада
МЕТОД
Разогреть духовку до 350 °F/180 °С. Смазать сливочным маслом формочки диаметром 10 см, застелить фольгой или пекарской бумагой.
В чаше миксера на медленной скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду, пекарский порошок и соль. Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и воду, размешать на небольшой скорости. Тесто будет довольно жидким.
Распределить тесто по приготовленным формочкам и поставить в духовку печься на 20 минут, готовность проверить лучинкой. Остудить на решётке. Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.
Для приготовления карамели в среднюю по величине кастрюле положить сахар и кукурузный сироп. Довести до кипения, помешивая круговыми движениями; сахар должен раствориться, как только смесь закипит. Больше не не мешать и довести карамель до янтарного цвета, это займёт примерно 9 минут. Главное, следить за карамелью и не передержать ее на плите, потому что она продолжает готовиться даже без огня и успеет пригореть.
Положить в карамель масло и осторожно размешать. Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить сливки. Если станет трудно мешать, пугаться не надо, просто продолжать мешать до консистенции очень густого, но льющегося сиропа. Оставить карамель остыть до комнатной температуры.
Если ко времени сборки карамель будет слишком густой, поставить кастрюльку на несколько секунд на огонь, постоянно размешивая, но не давая ей нагреться.
Для шоколадного крема довести сливки до кипения. Шоколад разломать на небольшие кусочки и положить в миску. Залить шоколад горячими сливками и оставить на 1 минуту, затем размешать до полного растворения деревянной ложкой. Остудить и поставить миску в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Взбить крем до мягких, но устойчивых пиков. Масса увеличится примерно вдвое.
Для глазури растопить шоколад на водяной бане. Затем с помощью кисточки смазать глазурью шоколадную основу, поставить в холодильник и дать полностью застыть.
В каждую формочку вылить по две столовые ложки карамели поверх шоколадной основы, затем выложить шоколадный крем и поставить в холодильник минимум на час.
Карамель можно налить и поверх шоколадного крема или выложить поочерёдно с кремом на основу и вилкой или лучинкой осторожно перемешать, сделав мраморный узор. Также вместо шоколадной основы можно испечь шоколадные корзиночки из песочного теста.
Приятного чае- или кофепития!
ПРИМЕЧАНИЯ
Для ещё более шоколадного вкуса я увеличиваю количество какао в тесте на 2 столовые ложки, на столько же уменьшая количество муки.