Автор: Ayn
Это печенье состоит из двух слоёв - рассыпчатого песочного и мягкого орехового бисквита.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 чашки (270 г) муки
- 1/2 чашки (100 г) сахара
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 225 г (2 палочки) холодного несоленого масла, нарезать на кубики
- 1 чашка порубленных грецких орехов
- 1 1/2 чашки кураги
- 2/3 чашки (90 г) муки
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ч. л. соли
- 4 яйца, слегка взбить вилкой
- 2 чашки коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1 чашка измельчённых грецких орехов
- 1/2 чашки сахарной пудры
- апельсиновый сок
МЕТОД
Отварить курагу в небольшом количестве воды до размягчения 5-10 минут, слить воду. Остудить и мелко нарезать.
Прогреть духовку до 180° C/350° F.
Смешать муку, белый и коричневый сахар; добавить кусочки масла и порубить в мелкую крошку (это можно сделать в комбайне в режиме пульса). Добавить орехи, перемешать.
Выложить 2/3 получившейся крошки (оставшуюся треть песочного теста, 1 1/4 чашки, сохранить для обсыпки) на сухой противень размером 26x39x2.5 см (10.5x15.5x1 дюймов), равномерно распределить по поверхности и слегка прижать ладонью, чтобы получился ровный песочный слой. Выпекать 12 минут.
В это время приготовить бисквит.
Смешать муку, пекарский порошок, соль и слегка взбитые яйца. Добавить коричневый сахар и хорошо перемешать. Добавить ванильную эссенцию, нарезанную курагу и орехи, перемешать.
Выложить бисквитное тесто на песочный корж и посыпать оставшейся крошкой (чтобы крошка была не очень мелкой, можно сжать её в кулаке, а затем раскрошить на тесто).
Выпекать 25-30 минут, готовность проверять лучинкой - тесто не должно к ней прилипать.
Остудить на решётке, не доставая из формы. Нарезать на 36 полосок.
Для глазури к сахарной пудре по одной чайной ложке добавлять апельсиновый сок до получения консистенции сметаны.
Выложить глазурь в пакетик, отрезать уголок и полить печенье. Или же просто посыпать сахарной пудрой.
Рецепт печенья можно уменьшить вдвое и выпекать в небольшой, но более глубокой квадратной форме 22x22x5 см (9x9 дюймов). В этом случае всё песочное тесто, не оставляя на обсыпку, выложить на дно формы и выпекать 20 минут (орехи в песочное тесто можно не добавлять). Затем добавить бисквитное тесто и выпекать 30 минут. Готовое печенье сверху будет более тёмным. Остудить в форме и нарезать на 18 полосок (сначала на 6 частей, а затем на 3). Испечённое таким образом печенье получается более высоким и больше похоже на пирожное.
Приятного аппетита.
ПРИМЕЧАНИЯ
Печенье можно хранить в течение двух недель в закрытой посуде, переложив слоями пергаментной бумаги. Или заморозить на 2 месяца. Размораживать при комнатной температуре, не доставая из пакета.
Тэги: Ayn грецкие орехи коричневый сахар курага масло мука яйца