Автор: Юленька
Шоколадный бисквитный торт с абрикосовым конфитюром и шоколадной глазурью. Изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 75 г шоколада
- 200 г размягченного сливочного масла
- 175 г сахара
- 7 яиц, отделить желтки от белков
- 20 мл рома
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 175 г муки
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 40 г порошка какао
- 75 г молотого миндаля
- 300 г абрикосового джема
- 100 г горького шоколада
- 200 г молочного шоколада
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Разъемную форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом.
Растопить шоколад на водяной бане.
Сливочное масло взбить миксером с 75 г сахара, чтобы сахар полностью растворился. Продолжая взбивать, постепенно ввести растопленный шоколад, добавить ром и ванильный сахар. Добавить желтки по одному, продолжая взбивать после каждого добавления. Только после того как желток смешается с массой, добавлять следующий.
Яичные белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром.
Половину белков выложить к шоколадной массе и осторожно перемешать. Сверху просеять смешанную с какао и разрыхлителем муку, посыпать молотым миндалем и все осторожно перемешать. Добавить оставшийся белок и еще раз перемешать, стараясь сохранить объем.
Выложить тесто в форму, разровнять и поставить в духовку на 50-55 минут.
Когда бисквит будет готов, удалить боковую часть формы, переложить его на решетку и дать полностью остыть. Разрезать бисквит вдоль на 3 одинаковых коржа.
Джем нагреть и при необходимости протереть через сито.
Каждый корж смазать джемом, сложить друг на друга и смазать оставшимся джемом со всех сторон.
Оба вида шоколада расплавить, слегка остудить и покрыть этой глазурью верх и бока торта.
Источник: журнал "Приятного аппетита"