Автор: crimchanca
Очень простой и вкусный кекс из подручных продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 яйцо
- 1-1.5 стакана сахара
- 1 стакан кефира
- 1 стакан растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 стакана муки или 1,5 стакана муки и 0.5 стакана крахмала
- 3 ст. л. с горкой какао
- щепотка соли
- 1 ч. л. с горкой пекарского порошка
- 0.5 ч. л. соды
МЕТОД
Рецепт рассчитан на кольцеобразную форму диаметром 24 см.
Духовку нагреть до 180 °С. Форму смазать маслом и припылить мукой.
Взбить яйцо с сахаром, добавить ванильный экстракт, половину масла и кефира и продолжать взбивать до растворения сахара.
Муку, разрыхлитель, соду, соль и какао просеять и перемешать венчиком.
Во взбитую массу добавить попеременно просеянную мучную смесь и оставшиеся масло с кефиром в несколько приёмов, стараясь не мешать слишком усердно.
Тесто выложить в форму и печь минут 40 до готовности или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Если верх начнет пригорать раньше времени, то прикрыть его фольгой или перейти на режим нижнего нагрева.
Остудить в форме минут 10, затем переложить на решетку.
При подаче по желанию посыпать сахарной пудрой.
ПРИМЕЧАНИЯ
Вместо какао можно добавить изюм, орехи или цукаты - что есть дома, в общем.