Бисквитно-песочный торт с вишней и муссом из мокко и маскарпоне

Автор: Luna07

Бисквитно-песочный торт с вишней и муссом из мокко и маскарпоне

Бисквитно-песочный торт с вишней и муссом из мокко и маскарпоне

Вишня, кофе, шоколад и маскарпоне,

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ――― Песочное тесто ―――
  • 90 г муки
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 30 г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 60 г охлажденного сливочного масла, нарезанного на мелкие кубики
  • 1 желток
  • ――― Бисквитное тесто ―――
  • 2 ч. л. растворимого кофе
  • 4 ст. л. кипятка
  • 100 г муки
  • 90 г крахмала
  • 25 г какао
  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 4 яйца
  • 175 г сахара
  • ――― Шоколадная прослойка ―――
  • 50 г темного шоколада, нарубить
  • ――― Вишневый слой ―――
  • 1 банка (около 720 г) консервированной вишни в собственном соку (компота)
  • 30 г крахмала
  • ――― Мусс из маскарпоне ―――
  • 3 листика желатина
  • 2 желтка
  • 70 г сахара
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. л. кофейного ликера
  • 200 г маскарпоне
  • ――― Мокковый мусс ―――
  • 2 листика желатина
  • 150 мл сливок
  • 125 г темного шоколада, нарубить
  • 2 ст. л. кофейного ликера

МЕТОД

Для приготовления песочного теста смешать муку, кофе, сахарную пудру и соль. Добавить к мучной смеси охлажденное масло и быстро порубить все вместе в крошку. Добавить желток и размешать, чтобы крошка увлажнилась и тесто собралось в шар. Если тесто слишком сухое, то добавлять по пол чайной ложки ледяной воды, пока оно не схватится. Завернуть шар теста в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 минут.

Нагреть духовку до 175 °С. Форму диаметром 26 см выложить пекарской бумагой.

Для приготовления бисквита заварить кофе кипятком и дать ему остыть.

Просеять вместе муку, крахмал и какао.

Взбить сливочное масло, яйца, остывший кофе и сахар в течение пяти минут. Добавить сухие ингредиенты, перемешать и выложить в форму.

Поставить форму в духовку на 30-35 минут. Готовый бисквит остудить в форме 15 минут, затем переложить на решетку. Остывший бисквит тонким острым ножом разрезать вдоль на три одинаковых коржа.

Уменьшить температуру духовки до 150 °С. Дно от разъемной формы диаметром 26 см смазать сливочным маслом.

Достать песочное тесто из холодильника, раскатать и распределить по дну формы.

Поставить форму в духовку на 20 минут. Готовый корж остудить прямо в форме.

Растопить шоколад на водяной бане или пульсами по 20 секунд в микроволновке.

На форму с остывшим песочным коржом установить бортик.

Смазать верх песочного коржа растопленным шоколадом, сверху выложить один бисквитный корж и дать шоколаду застыть.

Для приготовления вишневого слоя процедить вишню, сохранив сок.

Отлить около четырех столовых ложек вишневого сока и смешать с крахмалом. Оставшийся сок довести до кипения, уменьшить огонь, тонкой струйкой добавить разведенный крахмал и, постоянно помешивая, снова довести до кипения. Снять с огня, добавить вишню, перемешать и выложить в форму поверх бисквитного коржа. Накрыть вторым коржом.

Для приготовления мусса из маскарпоне замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на 5-10 минут или до мягкости.

Слегка взбить желтки.

Нагреть сахар и 50 мл сливок до полного растворения сахара. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить смесь к желткам.

Отжать желатин, добавить к желтково-сливочной массе и перемешать. Добавить 2 ст. л. ликера и маскарпоне и перемешать.

Отдельно взбить 150 мл сливок, ввести в маскарпоновый мусс и осторожно перемешать. Выложить поверх бисквитного коржа и накрыть последним коржом. Поставить форму в холодильник для застывания.

Для приготовления моккового мусса замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на 5-10 минут или до мягкости.

Взбить сливки.

Растопить шоколад. Три столовые ложки растопленного шоколада смешать с подогретым кофейным ликером и отжатым желатином.

Осторожно смешать взбитые сливки и шоколадно-кофейную массу и выложить в форму на бисквитный корж. Разровнять и поставить в холодильник на два часа.

Оставшийся растопленный шоколад распределить тонким слоем по мраморной доске или перевернутому противню. Когда он почти застынет, соскрести его ножом, чтобы получилась шоколадная стружка, которой можно украсить торт.

Достать торт из холодильника, снять бортик формы и украсить шоколадной стружкой или по желанию.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?