Автор: Vlasta
Очень вкусная выпечка, домашняя, уютная такая, несложная и вполне эффектная.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 280 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 400 г кефира, йогурта или сметаны
- 160 г размягченного сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 2 яйца
- зелёный лук, нарезать
- сливочное масло
- 2 сваренных вкрутую яйца, нарезать кубиками
- соль, молотый черный перец
МЕТОД
Я уже писала неоднократно, что при приготовлении пирожков с зеленым луком и яйцом много лет пользуюсь личной такой "фишкой". Нарезанный лук я выкладываю на разогретую сковороду с большим куском сливочного масла, считаю до 20 и выключаю. Лук за это время чуть нежнеет, пропитывается маслом, но ни в коем случае не прожаривается. Такая начинка лучше обычной, когда зеленый лук просто смешивается с крутым яйцом. Последуйте этому совету и в этом пирожке, тем более, что автор в оригинальном рецепте делает почти то же самое.
Лука потребуется много, полная сковородка. Прогретый в сливочном масле лук посолить, поперчить и смешать с яйцами.
Нагреть духовку до 190-200 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
Муку смешать с разрыхлителем и солью.
Смешать кефир, размягченное сливочное масло, слегка взбитые яйца и сахар.
Соединить муку и жидкие ингредиенты и перемешать только до исчезновения сухих комков. Тесто получается консистенции очень густых оладий.
Вылить в форму половину теста, выложить начинку и сверху залить оставшейся половиной теста.
Выпекать около 35 минут или до готовности.
Источник: Кисуля, сайт "Кошкин дом"
ПРИМЕЧАНИЯ
В качестве "кислого" наполнителя теста используйте что угодно - конкретно вчера я вылила в смесь кислое молоко пополам со сливками.
Особенность луковой начинки заключается в том, что она нетяжелая и не тонет в тесте, как часто бывает в подобных пирогах, когда начинка во время выпечки опускается на дно.
Вообще с начинкой возможны эксперименты - тесто очень благодарное, готовый пирог нежный, рассыпчатый, тающий.
Будьте только осторожны при выкладке - у меня один раз пирог развалился - на вкусе не отразилось, разумеется. Может осесть при остывании - это зависит, опять же, от молочной составляющей.