Автор: Yelena
Вкусный торт с творожной начинкой из рикотты и шоколадной основой. Для основы можно испечь бисквит или использовать готовое шоколадное печенье, в последнем случае торт не нужно выпекать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/6 ст. какао
- 1/4 ст. муки
- 3 яйца, белки отделить от желтков
- немного соли
- 3/8 стакана сахара
- 500 г рикотты
- 1/2-2/3 ст. сахарной пудры
- 2 ч. л. желатина
- около 0.5 ст. воды
- ваниль
- 50 г тертого шоколада
- немного шоколада для украшения
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Форму 24-26 см диаметром застелить пропитанной бумагой для выпекания.
Просеять вместе какао и муку.
Взбить белки с одной третью сахара до устойчивых пиков.
Взбить желтки с оставшимся сахаром добела.
По очереди порциями добавлять к желткам мучную смесь и взбитые белки, осторожно перемешивая.
Выложить тесто в форму и разровнять. Поставить в духовку на 15-20 минут, затем остудить.
Для приготовления начинки залить желатин четвертью стакана холодной воды и оставить для набухания.
Взбить миксером творог с сахарной пудрой и ванилью, пока масса не станет нежной и воздушной.
Залить желатин четвертью стакана кипятка и размешать до полного растворения.
Смешать желатин с творожной начинкой. Добавить тертый шоколад и размешать.
Распределить начинку по остывшей основе и поставить в холодильник до полного застывания, хорошо прикрыв пленкой. Застывший торт украсить тертым шоколадом.
Источник: по рецепту из "Шоколад"
ПРИМЕЧАНИЯ
Если вы любите влажные торты, то бисквитную основу стоит немного пропитать сиропом.
В оригинальном рецепте предлагался вариант основы из готового печенья: смешать 125 г раскрошенного шоколадного печенья со 100 г размягченного сливочного масла, выложить в форму, равномерно придавить ко дну и поставить в холодильник на 30 минут.