Автор: SANY
Очень изысканный шоколадно-кофейный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. молотого шоколадного печенья (Nabisco Wafers или Oreo)
- 1/2 ст. сладкой кокосовой стружки
- 1 ст. л. какао-порошка
- 70 г размягченного сливочного масла
- 400 г сливочного сыра (крим-чиза) комнатной температуры
- 400 г рикотты
- 150 г шоколада, растопить
- 1 ст. л. порошка эспрессо
- 50 г сахара
- 3 яйца
- 3 ст. л. муки
- 1/2 ст. чернослива
- 1/2 ст. рома
МЕТОД
Нагреть духовку до 170 °С.
Смешать молотое печенье, кокосовую стружку, какао и размягченное сливочное масло. Перемешать и распределить полученную массу равномерным слоем по дну разъёмной формы диаметром 20 см, утрамбовывая обратной стороной ложки.
Поставить форму в духовку и выпекать основу 5-8 минут.
Для начинки залить чернослив ромом примерно на час.
Взбить сливочный сыр с сахаром до гладкой однородной массы. Протереть рикотту через сито и смешать с сырной массой. Продолжая взбивать, влить растопленный шоколад и всыпать эспрессо. Добавить по одному яйца, взбивая на низкой скорости после каждого добавления. Слишком сильное взбивание после добавления яиц может привести к образованию внутри теста большого количества воздушных пузырьков, которые при нагревании приведут к трещинам на поверхности торта. Всыпать муку и вымешать ложкой.
Снизить температуру духовки до 160 °С.
Отжать чернослив, разрезать на половинки и выложить на основу. Вылить начинку поверх чернослива, встряхнуть форму, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха. Обернуть форму фольгой и поместить в кастрюлю большего размера, наполненную горячей водой. Вода должна доходить до половины высоты формы с тортом.
Поставить кастрюлю с формой в духовку и выпекать 35-45 минут. Готовый чизкейк будет иметь слегка колышущуюся середину при лёгком покачивании (при остывании она уплотнится).
Провести мокрым ножом вдоль боков торта, чтобы ничего не прилипало к стенкам формы, и оставить остывать. Остывший чизкейк поставить в холодильник минимум на 6 часов. Нарезать порционно, смачивая каждый раз нож горячей водой.
Приятного аппетита!
Источник: Мишель с форума ГК