Автор: Yelena
Вкусный влажный торт с заварным кремом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 мл молока
- 3 желтка
- 50 г сахара
- 20 г кукурузного крахмала
- 25 г размягченного сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 1/2 ст. сахара
- 3/4 ст. воды
- 4 ст. л. бренди или ликера
- 4 яблока
- сок 1 лимона
- 6 белков
- 1 1/2 ст. сахара
- 3 желтка
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г молотого мака
- 1 1/2 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
МЕТОД
Молоко и ванилин соединить в кастрюльке и довести до кипения.
Взбить желтки, сахар и просеянный крахмал. Не переставая взбивать, ввести горячее молоко тонкой струйкой в яичную смесь. Перелить все обратно в кастрюльку и на медленном огне довести до кипения. Проварить несколько минут, пока смесь не начнет густеть.
Снять с огня и протереть крем через сито. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
Поставить миску с кремом в посуду большего размера, наполненную холодной водой, чтобы она доходила где-то до половины высоты миски, и остудить крем до комнатной температуры, непрерывно помешивая, чтобы он не расслоился и не покрылся пленочкой.
Нагреть духовку до 180 °С. Форму диаметром 26 см смазать маслом.
Яблоки натереть на крупной терке и смешать с лимонным соком.
Взбить белки с сахаром в крепкую пену.
В отдельной миске взбить сливочное масло с желтками, добавить мак и размешать. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем и размешать.
Смешать вместе маковую массу, яблоки и половину белков. Затем добавить остальные белки и осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
Выложить тесто в форму, разровнять и выпекать около 50 минут. Остудить.
Для сиропа вскипятить воду с сахаром, снять с огня и добавить бренди. Пропитать корж полученным сиропом.
Нанести крем на корж с помощью кондитерского мешка, украсить по желанию и поставить торт в холодильнике на несколько часов.
Источник : Бени Сайда "Со всего света"
ПРИМЕЧАНИЯ
Вместо заварного крема я использовала крем шантильи: взбила полстакана сливок со столовой ложкой сахара и ванилью и просто выложила сверху.