Ромовая баба

Автор: Nelly

Ромовая баба

Ромовая баба

Поговорим о бабах. Любите ли их вы как любим их мы? Особенно мой муж до них охоч. До пышных, румяных, влажных, пропитанных ромовым сиропом, с изюмом и со взбитыми сливками (или без), с клубникой (или без), но каждый раз таких ароматных, мягких и воздушных.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/3 чашки (80 г) теплого молока
  • 3 ч. ложки сухих дрожжей (или 17 г свежих)
  • 1 ст. ложка мелкого сахара
  • 2 крупных яичных желтка
  • 1 яйцо
  • мелко натертая цедра 1 апельсина
  • 1 1/3 чашки (160 г) муки
  • 1/3 чашки изюма
  • 1/4 чашки (60 г) растопленного сливочного масла
  • сахарная пудра для посыпки
  • — Сироп —
  • 1 1/3 чашки (320 г) воды
  • 1 чашка (200 г) мелкого сахара
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 4 ст. ложки темного рома

МЕТОД

В половине молока размешать дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дать подойти 10 минут в теплом месте, пока дрожжи не начнут пузыриться. Если это так и не случилось, выбросите все на фиг, купите новые дрожжи и начните сначала.

Взбить яичные желтки и яйцо с оставшимся сахаром, смешать с тертой цедрой апельсина.

Просеять муку в миску, сделать в центре углубление, вылить туда яичную и дрожжевую смеси. Добавить изюм. Все аккуратно перемешать, постепенно добавляя оставшееся теплое молоко. После этого постепенно добавить растопленное масло, постоянно помешивая. Минут 10 вымешивать тесто, поднимая его высоко и бросая обратно в миску пока тесто не станет очень мягким. Покрыть смазанной жиром пленкой и поставить на 1 час и 15 минут в теплое место подходить.

Для сиропа в соуснике вскипятить воду, добавить сахар, покипятить минуты 3. Снять с огня, добавить апельсиновый сок и ром. Отставить в сторону.

Проткнуть подошедшее тесто пальцем, чтобы из него вышел воздух, и осторожно обмять его в течение минуты.

Смазать маслом формочки для баб или одну форму для выпечки и выложить тесто (оно должно занять примерно две трети высоких формочек для ромовых баб или половину объема одной обычной формы для кекса). Покрыть смазанной жиром пленкой и поставить тесто в теплое место минут на 20 или пока оно не поднимется до стенок формы.

Разогреть духовку до 190 С. Запекать 25-30 минут.

Достать бабы из духовки, и прямо в формочках/форме проколоть равномерно по поверхности. Полить сверху сиропом и дать впитаться. Сироп вылить весь! Не надо бояться, что его много. Дать постоять минут 10, вынуть из формы, при подаче можно посыпать сахарной пудрой.

ПРИМЕЧАНИЯ

Рома я добавляю больше.

Для пропитки к рому вместо сиропа можно можно добавить апельсиновый сок с ликером Гран Марнье, гораздо вкуснее получается. Сока надо примерно стакан плюс немного воды, чтобы было не очень сладко.

Изюма кладу больше, почти чашку: у меня муж очень любит эту бабу, когда изюма много.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?