Автор: Enotik
Моя версия французских блинчиков в апельсиновом соусе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. муки
- 1 ст. молока
- 1 ст. газированной воды
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2-3 яйца
- щепотка ванилина
- сок 2 апельсинов
- 4 ст. л. сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ст. л. коньяка, по желанию
МЕТОД
Смешать миксером муку, молоко, газированную воду, сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Тесто должно быть полностью однородным.
Яйца чуть взбить вилкой и добавить к тесту.
Накрыть и дать постоять при комнатной температуре минимум полчаса, но лучше час-два.
Перед тем, как выпекать блины, еще раз перемешать тесто. При желании можно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла, чтобы каждый раз не смазывать сковороду.
Нагреть сковороду, смазать маслом. Выливать столько теста, чтобы оно при вращении сковороды в разные стороны растеклось и покрыло дно очень тонким слоем. Как только блин схватится, осторожно перевернуть и выпекать с другой стороны до легкого золотистого цвета.
Готовые блины складывать вчетверо.
Для приготовления соуса распустить масло в большой сковороде, добавить сахар и апельсиновый сок. Нагревать на слабом огне, пока не растворится сахар и на поверхности не появятся пузырьки. Выложить сложенные блины в сковороду, добавить коньяк и держать на маленьком огне, пока соус не загустеет.
Соус также можно приготовить отдельно и полить подогретые блинчики.
Источник: по мотивам рецепта из книги "Классическая французская кухня"