Автор: Nelly
Нежный блинный торт с заварным кремом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 порции шоколадных блинов
- 500 г молока
- 10 г чая матча в порошке
- 120 г мелкого сахара
- 40 г кукурузного крахмала
- 6 желтков от больших яиц
- 60 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать мелкими кубиками
- 250 г сливок для взбивания
МЕТОД
Блины можно приготовить заранее, за сутки. Свежеиспеченные блины полностью остудить.
Вскипятить молоко и смешать с порошком матча.
В сотейнике смешать сахар и крахмал. Добавить желтки и взбивать, пока смесь не станет свело-жёлтого цвета.
Медленно влить четверть горячего молока, продолжая при этом помешивать, чтобы желтки не заварились. Когда всё молоко будет хорошо перемешано с яичной смесью, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Смесь должна загустеть, а по поверхности пойти пузырьки.
Снять с огня, смешать со сливочным маслом. Переложить крем в другую посуду, затянуть пленкой и оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Крем также можно приготовить заранее, за сутки.
Взбить холодные сливки. Взбить холодный крем. Затем осторожно их смешать.
Выложить одни блин на дно блюда. Нанести тонким слоем крем. Повторить по числу блинов, около 36 раз, закончить блином. Высота торта должна быть около 5-7 см.
Охлаждать как минимум 2 часа перед подачей, чтобы торт немного осел.
Источник: по мотивам Chocolate Epiphany, by Francois Payard
ПРИМЕЧАНИЯ
Я не добавляла взбитые сливки - с ними торт бы вышел гораздо выше. Но и без сливок было нежно и вкусно.