Автор: Ljubasik
Еще один вариант, на этот раз из дрожжевого теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- растительное масло для фритюра
- 500 мл теплой воды
- 1 ч. л. соли с горкой
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 4-5 ст. л. растительного масла
- от 600 г муки
- 500 г мяса
- 250 г репчатого лука
- соль, молотый черный перец
- 0,5-1 ст. воды или кефира
МЕТОД
Смешать соль, сахар, сухие дрожжи, воду и растительное масло. Замесить мягкое тесто, постепенно добавляя муку, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам.
Хорошо вымешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса. За это время оно не успеет сильно подняться, но станет гладким и эластичным, очень приятным в готовке.
Мясо (у меня была смесь баранины и свинины) и лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и воду или кефир. Я предпочитаю добавлять кефир, потому что на вкус он не чувствуется, но с ним фарш лучше держит форму. В этот раз кефира под рукой не оказалось, я добавила воду и убрала начинку в морозильник минут на 20, чтобы она потом не растекалась по тесту.
Готовое тесто разделить на несколько частей, скатать их в жгуты, а жгуты нарезать шайбами размером с мячик для пинг-понга или чуть больше.
Раскатать каждую шайбу в круг толщиной 1-2 мм, на одну половину положить десертную ложку начинки и осторожно разровнять, накрыть другой половиной, прижать края так, чтобы вышел весь воздух и чебуреки не надулись во время жарки, и плотно закрепить. По краю можно пройтись специальным колесиком или просто прижать вилкой.
В глубокую кастрюлю налить слой масла высотой 3-4 см и разогреть до 180 °С.
Жарить чебуреки с двух сторон до золотистого цвета. Переворачивать очень аккуратно, чтобы не прорвать тесто, иначе вытечет сок и масло будет шкворчать и брызгаться.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Раньше я всегда смазывала края лепешек яйцом, а в этот раз не стала - и ничего, склеились они очень хорошо, швы не лопались, сок не вытекал.