Автор: Ljubasik
Я уже писала как-то, что детство провела в Казахстане, кухню среднеазиатскую знаю и люблю. Хочу поделиться рецептом лагмана, популярного супа-лапши. В идеале лапшу тянут вручную, ну а если не хочется возиться, то подойдет и покупная азиатская лапша, и даже спагетти.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400-500 г говядины, телятины или баранины
- 2 шт. лука
- 1 морковь
- 1-2 шт. редьки
- 2 шт. картофеля
- 2-4 зубчика чеснока
- 0,5-1 ч. ложка красного острого перца
- 2-4 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 болгарский перец
- растительное масло для зажарки
- кинза
- азиатская лапша, спагетти или вручную вытянутая лапша
МЕТОД
В казане (в моем случае - воке) хорошо разогреть масло, добавить молотый красный острый перец (если перец прокалить в масле, то в супе, или, к примеру, в корейской моркови, он не жжет, а приятно остро ощущается на выдохе), затем мелко нарезанный чеснок, прожарить все вместе.
Затем добавить мясо, нарезанное как на беф-строганов, обжарить до румяного цвета.
Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу, за ним положить нарезанную тонкими брусочками морковь, все хорошо прожарить.
Если используете томатную пасту, то сразу добавляете ее к мясу. Если используете свежие помидоры, то вначале нужно разрезать каждый пополам и натереть на терке, кожицу выбросить, а мякоть добавить к мясу и слегка прожарить все вместе.
Залить мясо с овощами водой, где-то 1,5-2 литра, это зависит от размера казана и овощей. Уменьшить огонь и варить минут 30-40.
Добавить редьку и немного картошки, нарезанных соломкой, и нарезанный полосками . болгарский перец. Если нет в наличии редьки или дайкона, не беда, можно взять побольше картошки.
Варить до готовности овощей. Не переварить: oвощи должны сохранить форму и не развариться. В конце варки добавить измельченную кинзу, можно непосредственно в тарелку.
Отдельно отваривается домашняя лапша или готовые макароны, раскладывается по тарелкам и заливается нашим супом-соусом.
В узбекской кухне есть лагман с фаршем, принцип приготовления тот же, что и с цельным мясом, только быстрее.
Едят лагман вилкой и ложкой. Это песня!!!
Приятного аппетита!