Мясное чили (Chili con Carne)

Автор: Nelly

Мясное чили (Chili con Carne)

Мясное чили (Chili con Carne)

Способов приготовления этого блюда масса, мне нравится такой, какой я вам предлагаю сегодня. Чили считается в Америке квинтэссенцией комфортной еды в непогоду и холодное время года.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 полоски бекона
  • 900 г говядины, мелко нарезать, или фарша
  • 1 средняя луковица, измельчить
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 острых перца чили, удалить семена и мембраны и измельчить
  • 1 баночка (450 г) томатов в собственном соку, нарезать
  • 2 1/2 чашки воды*
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 баночка (450 г) консервированной красной фасоли или 1/2 стакана сухой
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 15-20 г горького шоколада (> 70% какао-бобов), натереть
  • тертый сыр для подачи
  • — Паста чили —
  • 2 cт. ложки порошка острого красного перца чили
  • 2 ч. ложка орегано
  • 1 ч. ложка тимьяна
  • 1 ст. ложка зиры
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра
  • 3-4 ст. ложки воды

МЕТОД

Если вы будете готовить с сухой фасолью, то ее надо замочить в холодной воде на ночь. Утром промыть, снова залить водой. Перед варкой еще раз промыть.

Залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения.

Снять с огня, слить воду, залить свежей холодной водой, довести до кипения во второй раз.

Снова снять с огня, слить воду, залить свежей холодной водой и поставить вариться на медленном огне одновременно с тем, как вы начали готовить чили. Пока чистятся, режутся и обжариваются овощи, у вас будет вариться фасоль.

Для приготовления пасты чили в небольшой емкости смешать порошок чили, орегано, тимьян, зиру и молотый кориандр. Добавить воду и растереть до получения кашеобразной смеси.

В большой сковороде обжарить бекон до коричневой корочки. Вынуть его и переложить на бумажное полотенце, сохранить. Жир слить, сохранить.

В небольшом количестве отложенного жира обжарить мясо (или фарш). Можно партиями, чтобы оно равномерно прожарилось. Переложить в кастрюлю, в которой оно будет тушиться.

В небольшом количестве отложенного жира обжарить лук минут 5, пока он не станет мягким и прозрачным, добавить чеснок и перец чили, обжарить пару минут. Добавить пасту чили и тушить 2-3 минуты.

Добавить содержимое сковороды к мясу. Туда же добавить томаты, нарезанный бекон, воду, сок лайма и сахар.

Слить воду с варящейся отдельно фасоли и добавить фасоль к содержимому кастрюли. Или же добавить промытую консервированную фасоль. Всё аккуратно перемешать и оставить тушиться на медленном огне полтора часа с закрытой крышкой. Затем крышку снять и еще тушить на маленьком огне полчаса без крышки.

Снять с огня. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить тертый горький шоколад. Можно добавить немного сахара для баланса.

Крахмал смешать с 2-3 ложками холодной воды, заправить им чили и размешать. Он поможет соусу загустеть.

Подавать, разложив по тарелкам, посыпав сверху тертым сыром, зеленью и мелко нарезанным красным луком, с рисом, кукурузным хлебом или кукурузными чипсами.

Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЯ

* Воды можно добавить больше, и получится более жидкое чили, похожее на суп.

Можно использовать фарш вместо нарезанного мяса. Нарезанное мясо лучше "держит форму", когда долго тушится.

Можно готовить и с консервированной фасолью, и с сухой. С сухой правильнее, с консервированной меньше возни.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?