Автор: Nelly
Способов приготовления этого блюда масса, мне нравится такой, какой я вам предлагаю сегодня. Чили считается в Америке квинтэссенцией комфортной еды в непогоду и холодное время года.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 полоски бекона
- 900 г говядины, мелко нарезать, или фарша
- 1 средняя луковица, измельчить
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 острых перца чили, удалить семена и мембраны и измельчить
- 1 баночка (450 г) томатов в собственном соку, нарезать
- 2 1/2 чашки воды*
- 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 баночка (450 г) консервированной красной фасоли или 1/2 стакана сухой
- 1 ч. ложка крахмала
- 15-20 г горького шоколада (> 70% какао-бобов), натереть
- тертый сыр для подачи
- 2 cт. ложки порошка острого красного перца чили
- 2 ч. ложка орегано
- 1 ч. ложка тимьяна
- 1 ст. ложка зиры
- 1/2 ч. ложки молотого кориандра
- 3-4 ст. ложки воды
МЕТОД
Если вы будете готовить с сухой фасолью, то ее надо замочить в холодной воде на ночь. Утром промыть, снова залить водой. Перед варкой еще раз промыть.
Залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения.
Снять с огня, слить воду, залить свежей холодной водой, довести до кипения во второй раз.
Снова снять с огня, слить воду, залить свежей холодной водой и поставить вариться на медленном огне одновременно с тем, как вы начали готовить чили. Пока чистятся, режутся и обжариваются овощи, у вас будет вариться фасоль.
Для приготовления пасты чили в небольшой емкости смешать порошок чили, орегано, тимьян, зиру и молотый кориандр. Добавить воду и растереть до получения кашеобразной смеси.
В большой сковороде обжарить бекон до коричневой корочки. Вынуть его и переложить на бумажное полотенце, сохранить. Жир слить, сохранить.
В небольшом количестве отложенного жира обжарить мясо (или фарш). Можно партиями, чтобы оно равномерно прожарилось. Переложить в кастрюлю, в которой оно будет тушиться.
В небольшом количестве отложенного жира обжарить лук минут 5, пока он не станет мягким и прозрачным, добавить чеснок и перец чили, обжарить пару минут. Добавить пасту чили и тушить 2-3 минуты.
Добавить содержимое сковороды к мясу. Туда же добавить томаты, нарезанный бекон, воду, сок лайма и сахар.
Слить воду с варящейся отдельно фасоли и добавить фасоль к содержимому кастрюли. Или же добавить промытую консервированную фасоль. Всё аккуратно перемешать и оставить тушиться на медленном огне полтора часа с закрытой крышкой. Затем крышку снять и еще тушить на маленьком огне полчаса без крышки.
Снять с огня. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить тертый горький шоколад. Можно добавить немного сахара для баланса.
Крахмал смешать с 2-3 ложками холодной воды, заправить им чили и размешать. Он поможет соусу загустеть.
Подавать, разложив по тарелкам, посыпав сверху тертым сыром, зеленью и мелко нарезанным красным луком, с рисом, кукурузным хлебом или кукурузными чипсами.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
* Воды можно добавить больше, и получится более жидкое чили, похожее на суп.
Можно использовать фарш вместо нарезанного мяса. Нарезанное мясо лучше "держит форму", когда долго тушится.
Можно готовить и с консервированной фасолью, и с сухой. С сухой правильнее, с консервированной меньше возни.