Автор: Nelly
Этот суп отличается от прочих традиционных новоанглийских супов с креветками тем, что его не загущают мукой. Более легкий суп лучше гармонирует с нежными креветками местного происхождения.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг крупных неочищенных мэнских креветок с головами*
- 10 чашек воды (2,5 литра)
- 20 г бекона (панчетты)
- 1 большой лук-порей, нарезать полукольцами
- 3 картофеля среднего размера, нарезать кубиками
- ¾ чашки сливок (30%)
- 3 ст. ложки сливочного масла
- соль, черный и кайенский перец по вкусу
- шнитт-лук для подачи
МЕТОД
Креветки нужно обезглавить, снять с них панцирь, но не выбрасывать ни то, ни другое, из них будет вариться бульон, который и является основой супа.
Креветки тщательно очистить, убрать в холодильник.
Головы и панцири залить десятью чашками воды, довести до легкого кипения на большом огне, затем уменьшить огонь и варить в течение пяти минут, постоянно снимая образующуюся пену. Бульон тщательно процедить и сохранить, панцири и головы выбросить
На медленном огне обжарить бекон (панчетту), пока он не начнет выделять жир. Добавить картофель и порей и обжарить, время от времени помешивая, минут 5. Добавить 3 чашки бульона (остальной бульон можно заморозить до следующего раза, на нем можно приготовить биск или какой-нибудь другой суп или соус), прикрыть крышкой и варить на медленном огне минут 10 или пока картофель не будет мягким. Снять с огня.
В отдельной большой посуде растопить сливочное масло, добавить охлажденные креветки и сливки, увеличить огонь и довести до кипения. Дать прокипеть 30 секунд. Снять с огня, добавить сливочно-креветочную смесь в суп, осторожно перемешать. Закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Посолить, поперчить и добавить кайенский перец.
Разлить по теплым тарелкам и посыпать шнитт-луком.
ПРИМЕЧАНИЯ
* За неимением мэнских креветок, вполне подойдут и обычные.