Автор: Yelena
Нежный, ароматный и очень домашний пирог из дрожжевого теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- около 3 1/3 стакана муки
- 140 мл молока
- 1 ст. л. сухих моментальных дрожжей
- 0.5 стакана сахара
- 3 яйца
- 120 г размягченного сливочного масла
- 0.5 ч. л. соли
- 40 г сливочного масла
- 0.25 стакана коричневого сахара
- 3 крупных кислых яблока, нарезать кубиками
- 50 г воды
- 0.25 стакана сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
МЕТОД
Смешать молоко, дрожжи, сахар, яйца, соль и муку и замесить тесто. Постепенно вмешать сливочное масло. Если тесто слишком мягкое и липкое, добавить немного муки, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Чем дольше вымешивать, тем сильнее становится тесто.
Хорошо вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема в полтора-два раза. Поскольку тесто очень сдобное, ферментироваться оно будет небыстро. Можно замесить тесто с вечера и оставить подходить на средней полке холодильника на ночь.
Для приготовления начинки растопить на сковороде сливочное масло с коричневым сахаром, добавить яблоки и тушить минут 10, яблоки должны стать мягкими, но не потерять форму. Так как мои яблоки были недостаточно кислые, я добавила немного лимонного сока. При желании в начинку в конце можно добавить корицу, изюм и орехи, но мне не хотелось перебивать нежный карамельный вкус.
Кольцеобразную форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
Подошедшее тесто обмять и разделить пополам. Вторую половину убрать в холодильник и использовать для чего-нибудь другого в течение трех дней. Также тесто можно заморозить.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра, выложить начинку, скатать рулетом, начиная с длинной стороны, и защипать края. Выложить рулет в форму кольцом и оставить расстаиваться приблизительно на час.
Нагреть духовку до 180 °С. Печь пирог около 30-35 минут.
Для приготовления сиропа смешать воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения, варить 3 минуты, снять с огня и остудить.
Готовую бабку выложить из формы и еще горячую полить остывшим сиропом.
ПРИМЕЧАНИЯ
Норма теста рассчитана на 2 пирога, а начинки и сиропа - на один. Тесто прекрасно хранится в холодильнике.
Тесто я замешивала в хлебопечке на режиме "тесто". Из-за довольно большого количества масла тесто подходит медленно, после окончания цикла в полтора часа я оставила его подходить еще около часа.