Автор: Yelena
Ароматный, нежный, в меру сладкий кекс.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. коричневого сахара
- 1 ч. л. ванили
- 2 очень спелых банана, размять вилкой и полить ст. ложкой лимонного сока
- 2 яйца
- 2 ст. муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 0.5 ч. л. соды
- 150 мл йогурта
- 2 ст. л. молока
- 8-10 засахаренных кумкватов, нарезать и обвалять в муке
- 1 ст. шоколадных чипсов
- 2 ст. л. молотого печенья для формы
- немного сливочного масла для формы
МЕТОД
Кольцеобразную форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом и посыпать молотым печеньем.
Взбить миксером сливочное масло с сахаром и ванилью до светлого крема.
Добавить бананы и взбить все вместе.
Добавить по одному яйца, взбивая после каждого.
Просеять муку, разрыхлитель и соду вместе, добавить к взбитой смеси и размешать.
Влить йогурт и молоко и размешать.
Всыпать шоколадные чипсы и кумкваты, перемешать.
Выложить тесто в форму.
Печь при 180 °С в течение часа или до готовности.
Источник: Данит Саломон "Торты"
ПРИМЕЧАНИЯ
У меня не было засахаренных кумкватов, я заменила их на чайную ложку лимонной цедры и вяленые яблоки. На мой взгляд, можно также заменить на другие цукаты, курагу или сушеную клюкву.
В оригинальном рецепте предлагается посыпать кекс сахарной пудрой и сделать полосы из шоколадной глазури, но я не люблю пудру, а на глазурь не осталось времени. Кекс и так очень вкусный.