Автор: belochka
Надо немного повозиться, но результат несомненно того стоит.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 головка чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 300 г муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. свежего тимьяна
- 226 г холодного сливочного масла, нарезанного на кубики со стороной 1 см
- 1/2-1 ст. л. ледяной воды
- 140 г тертого острого сыра
- свежие помидоры на пике сезона, лучше разноцветные, нарезать кружками
- соль, молотый черный перец
- листья базилика для подачи, порвать
МЕТОД
Разогреть духовку до 350 °F (180 °С).
Положить головку чеснока в центр куска фольги, полить чеснок 1 ст. л. оливкового масла. Завернуть чеснок в фольгу, плотно закрепив края, положить на небольшой противень и запекать в течение 45 минут. Он должен стать мягким и золотистым.
Дать чесноку остыть, обрезать нижнюю сторону головки и выдавить зубчики чеснока на тарелку. Удалить шелуху, если попадется, и размять выдавленные зубчики вилкой в пюре.
Соль, муку и тимьян смешать, добавить масло и порубить тесто в крупку. Понемногу добавлять ледяную воду, пока тесто не станет собираться в комок. Постараться потратить на этот процесс не более 30 секунд. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час.
Разогреть духовку до 450 °F (230 °С). Смазать маслом форму для тарта.
На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в диск толщиной 3-4 мм. Смахнуть излишки муки. Аккуратно накрутить тесто на скалку и перенести его в форму. Прижать пальцами ко дну и стенкам, обрезать выступающие края (провести по ним скалкой). Наколоть тесто вилкой, положить в форму с тестом кусок фольги с сухой фасолью или горохом и поставить выпекаться на 10 минут.
Удалить фольгу с фасолью. Дно основы щедро намазать чесночной пастой - использовать всю пасту. Посыпать половиной тертого сыра, сверху креативно разложить кружки помидоров. Посолить, поперчить, полить оставшимися двумя ложками оливкового масла.
Выпекать тарт 20-25 минут. Посыпать оставшимся тертым сыром, уменьшить температуру до 425 °F (220 °С) и выпекать тарт ещё 20-30 минут, до золотистого цвета.
Подавать теплым, посыпав базиликом.