Автор: Alla
Бисквитная основа, крем дипломат и карамелизированный ореховый топпинг.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 желтков
- 125 г сахара
- 35 г муки
- 500 мл молока
- 1/2 стручка ванили
- 250 мл жирных сливок
- 140 г муки
- 1 1/2 ч. л. пекарского порошка
- 60 мл молока
- 40 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 4 яйца, отделить желтки от белков
- 3 целых яйца
- 240 г сахара
- 180 г сахара
- 90 г сливочного масла
- 2 ст. л. сливок
- 1 ст. л. порошка растворимого кофе
- 60 г пластинок миндаля
МЕТОД
Для приготовления крема взбить желтки с сахаром в густую светлую пену. Добавить муку и смешать до однородности.
В маленькой кастрюльке довести до слабого кипения молоко с ванилью и снять с огня.
Тонкой струйкой влить молоко в желтки, взбивая на маленькой скорости, затем переложить крем в кастрюльку и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Крем должен загустеть.
Снять с огня и плотно накрыть крем пищевой плёнкой. Остудить и переставить в холодильник.
Взбить сливки и аккуратно ввести в крем. (Крем можно приготовить за сутки до сборки торта, а сливки добавить непосредственно перед сборкой).
Включить духовку на 180 °С. Круглую форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
В миску просеять муку с разрыхлителем.
В маленькой кастрюльке нагреть молоко с сливочным маслом, до тех пор, пока масло не растворится. Снять с огня и добавить ваниль.
Взбить 4 желтка и 3 целых яйца с половиной сахара до густой пышной пены.
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков.
Смешать муку, молоко с маслом и желтковую смесь. Осторожно ввести белковую смесь.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать 40 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр коржа, не выйдет сухой. Готовый корж полностью остудить.
Для топпинга смешать сахар, сливочное масло, сливки и кофе в кастрюльке и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить орехи и перемешать.
Для сборки торта включить духовку на режим гриль.
Разрезать корж горизонтально на две части.
На нижний корж равномерно нанести крем дипломат.
Второй корж положить на противень, покрытый пекарской бумагой. На корж равномерно выложить ореховый топпинг и поставить противень под гриль на несколько минут, покас орехи не станут красивого золотистого цвета.
Слегка остудить верхний корж и уложить его на крем.
Поставить торт в холодильник.
Источник: журнал "Аль ашульхан"