Автор: Sonulya
С детства мой любимый кекс. Плотный, с нежным ароматом корицы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- около 1 1/2 стакана муки
- 1/2 ст. л. корицы
- 1 ст. л. темного (алкализованного) какао
- 1/2 ч. л. соды, погасить уксусом
- 200 г размягченного сливочного масла
- 1 1/2 стакана сахара
- 3 яйца
- 1/2 стакана молока или сметаны
- 1/2 стакана изюма, орехов или смеси
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. воды
- 1 ст. л. какао
- 1 ст. л. размягченного сливочного масла
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
Смешать муку с содой, какао и корицей.
Взбить масло с сахаром добела. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого. Добавить сметану или молоко и перемешать.
Смешать сухие ингредиенты и жидкие. Перемешать только до исчезновения сухих комков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. При необходимости добавить еще немного муки.
Вылить тесто в форму и выпекать минут 40-60 (в зависимости от размера формы и толщины слоя) или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Остудить 10 минут в форме, затем переложить на решетку.
По желанию можно приготовить глазурь. Соединить сахар, воду и какао в кастрюльке, довести до кипения, снять с огня, добавить масло и размешать. Залить глазурью еще теплый кекс и дать ей застыть.