Автор: Vlasta
Классический викторианский бисквит с цитрусовым кремом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 175 г сливочного масла
- 175 г сахара
- 3 яйца
- 175 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- цедра 2-х лаймов
- 3 яйца
- 1 желток
- сок и цедра 5 лаймов
- 140 г сахара
- 80 г сливочного масла
- сахарная пудра
МЕТОД
Разогреть духовку до 180 °С.
Взбить яйца в пышную пену. Отдельно взбить сливочное масло с сахаром в светлую пушистую массу. В масляно-сахарную смесь порциями добавить взбитые яйца, тщательно размешивая после каждой.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и осторожно перемешать. В конце замеса подмешать цедру.
Из этого количества теста получается два коржа: если духовка позволяет, выпекайте вместе, нет - по очереди. Формы диаметром 20-22 см выстелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
Выложить тесто в формы и выпекать примерно 20 минут. Готовый бисквит должен быть золотистого цвета и пружинить под пальцем при легком нажaтии. Полностью остудить коржи.
Для приготовления крема растереть яйца и желток в небольшой кастрюльке. Добавить цедру и сок лайма, сахар и сливочное масло, поставить кастрюльку на горячую водяную баню и варить, постоянно помешивая, до загустения, около 15 минут. Готовый крем остудить.
Разрезать каждый корж горизонтально на 2 части, каждую промазать кремом. Готовый торт густо посыпать сахарной пудрой.
Источник: "Вкусно и легко" и "Кулинарная книга миссис Хадсон"
ПРИМЕЧАНИЯ
Тесто для бисквита мне поначалу показалось тяжеловатым на вид, но коржи получились очень даже пышными и нежными. Я не обрезала края коржей, не украшала ничем, кроме сахарной пудры - все, как положено для классического викторианского бисквита.
Сока от 5 лаймов у меня набралось ОЧЕНЬ много, здоровая кружка - мне было страшновато делать столь кислый крем, но результат оказался отличным. Для любителей более сладкой выпечки можно количество сока и цедры уменьшить.
Крема получается довольно-таки много, в рецепте даже предлагалось использовать не весь, но он прекрасно впитывается, торт становится влажным и душистым.