Автор: СВЕТА
Очень вкусный пирог. Песочное тесто в нем никогда не бывает мокрым, так как печется сверху уже запеченных яблок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 75 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 75 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 200 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка водки
- 4-5 крупных яблок кислых сортов
- лимонный сок
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
МЕТОД
Масло, сахар, ванильный сахар, соль и муку растереть в крупку. Добавить водку и яйцо, перемешать, пока тесто не соберется в комок. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на час.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
Нагреть духовку до 180 °С.
Распределить все сливочное масло равномерным слоем по дну и стенкам формы или противня диаметром 29 см. Сверху посыпать сахаром. Плотно уложить яблоки и, если они очень кислые, то сверху их тоже посыпать сахаром.
Поставить форму в горячую духовку и запекать яблоки в течение 20 минут.
Достать форму и увеличить температуру духовки до 220 °С.
Раскатать охлажденное тесто и уложить его на яблоки.
Выпекать в духовке еще 20 минут. Последние 10 минут тесто можно прикрыть фольгой, если оно румянится слишком быстро.
Форму поставить на мокрое полотенце на 10 минут, затем задвинуть на минуту обратно в духовку - так пирог легче отделится от формы, особенно если она без антипригарного покрытия.
Перевернуть пирог на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху. К столу лучше подавать теплым, но и холодный он тоже очень вкусный.