Автор: Yelena
Классическое блюдо венгерской кухни, буквально - "лапша слоями". Сытно, дешево и вкусно, легко готовится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г широкой яичной лапши
- 3 яйца, отделить белки от желтков
- 100 г масла, растопить
- 1/2 стакана сахара
- 200 г сметаны
- 1/4 ч. л. соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/4 стакана изюма
- сливочное масло для смазывания противня
- 2 ст. л. сухарей для посыпки противня
- 1/2 стакана абрикосового варенья
- 3/4 стакана молотых орехов
МЕТОД
Отварить лапшу al dente, ополоснуть холодной водой.
Смешать желтки с растопленным маслом и половиной количества сахара. Добавить сметану, соль, изюм и ванильный сахар и хорошо размешать.
Взбить белки с оставшимся сахаром и осторожно смешать со сметанной массой, стараясь не повредить пену.
Смешать лапшу со сметанной массой.
Смазать маслом и посыпать сухарями противень 20х30 см.
Выложить треть лапши в противень и посыпать орехами. Положить вторую треть лапши и промазать вареньем. (Если варенье слишком густое, его можно предварительно слегка подогреть). Закрыть оставшийся лапшой.
Печь 25-30 минут при температуре 190 °С. Подавать запеканку теплой.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я использовала макароны бантиками, лапши дома не нашлось.
Сливочного масла хватило 30 г, сахара - трети стакана.
Варенье брала домашнее яблочное, сваренное с минимумом сахара.