Автор: Irisha
Замечательное сочетание спелой черешни с тёмным шоколадом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 стакана муки
- 2 ст.ложки сахара
- 3/4 ч. ложки соли
- 150 г охлажденного или замороженного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 стакана ледяной воды
- 0,5 кг черешни
- 50 г тёмного шоколада
- 1 крупное яйцо
- 2 ст. ложки молока
- около 3/4 стакана сахара
МЕТОД
Смешиваем муку с сахаром и солью. Добавляем сливочное масло и растираем кончиками пальцев в крошку. Не старайтесь растереть всё в красивую мелкую крошку, а просто ищите пальцами крупные куски масла и дробите, дробите их, чтобы не осталось кусочков размером больше горошины. Затем постепенно, по три ложки, вливаем ледяную воду и замешиваем тесто. Нужно стараться, чтобы воды ушло как можно меньше. У меня получилось два раза по 3 столовых ложки, это как раз четверть стакана. Опять же, когда вымешиваете тесто, не пытайтесь сделать его однородным. Наша задача как можно быстрее собрать его в шар, пусть там остаются кусочки масла, в готовом виде они придадут тесту приятную слоистость. Собрали в шар - заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник на час.
Пока тесто отдыхает, черешню моем и вынимаем из неё косточки, а шоколад нарезаем некрупными кусочками.
Когда тесто охладится, кладём его на посыпанный мукой стол и разделяем на 8 частей. Я просто сплющила шар в овал и разрезала ножом на части. Каждую часть раскатываем скалкой в круг неправильной формы диаметром примерно 13-14 см. Всё должно быть несовершенно, неидеально, в небрежном деревенском стиле, в этом вся фишка галет. Да, раскатывая круги, не забываем слегка подпылять тесто мукой.
Яйцо взбалтываем вилкой и смешиваем с молоком, этой смесью смазываем каждый круг и посыпаем щепоткой сахара. На сахар выкладываем черешню, немного, по 7-8 ягодок, а сверху присыпаем кусочками шоколада. Тесто по краям приподнимаем пальцами и прижимаем к ягодам, на фото видно, что должно получиться. Каждую галету смазываем смесью яйца и молока снаружи и ещё раз посыпаем сверху сахаром.
Духовку разогреваем до 200 °С. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем растопленным сливочным маслом, если она не силиконизированная. Выкладываем на бумагу галеты и выпекаем в горячей духовке в течение 15 минут до золотисто-коричневатого цвета.
Подаём тёплыми или комнатной температуры. Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Галеты из такого теста желательно печь в пасмурный прохладный день. Ну или стараться, чтобы от вынимания теста из холодильника до духовки прошло как можно меньше времени. Галеты перед выпечкой даже можно ещё раз подержать в холодильнике.
Для несладкого варианта количество сахара в рецепте теста нужно уменьшить до 1 ч. ложки.
Галеты можно раскатывать любого размера. Если делаете одну-две большие, то круг лучше раскатывать сразу на бумаге, чтобы потом можно было без потерь перенести пирог на противень.
Тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней, а в морозилке до месяца.