Автор: Vlasta
Даже не рецепт, а легкая идея начинки, которая удивит вас вкусом, ароматом и легкостью приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- щавель
- сахар
МЕТОД
Пирожки с этой необычной начинкой пекла когда-то бабушка моей подруги, в глубоком детстве. Когда я научилась готовить, я попыталась повторить этот рецепт, давно утерянный к тому времени. Успех превзошел все мои ожидания.
Не пишу про тесто вообще, потому что в разное время я пекла их с совершенно разным исходным составляющим - дрожжевое сдобное, сметанное, хрущевское, все пойдет. На снимке к рецепту использовано обычное слоеное тесто из магазина. Поскольку рецепт крайне незатратен по времени и легок в приготовлении, данный "ленивый" вариант вообще можно исполнять хоть каждый день - была бы в наличии начинка.
Собственно, о ней:
Большой пучок щавеля промыть, обрезать ножки и нашинковать тонко, как капусту. Сложить в глубокую миску и обильно посыпать самым обыкновенным сахарным песком. Пропорций не даю, ибо я их не знаю - просто от души подсластить. Перемешать.
Раскатать тесто, вырезать кружочки, на каждый - ложечку нашей зеленой смеси, защипать известным вам способом - и в печь.
Через некоторое время из вашей духовки разнесется по всему дому необычайно вкусный и нежный аромат, схожий с ...земляничным. Начинка в готовом пирожке будет похожа внешне на вареный шпинат (собственно, и в сыром тоже), а вкус будет тонок, нежен, и ароматен. Это очень легко и неожиданно вкусно, попробуйте.
Бабушка моей подруги приезжала в разгар лета, у нее начинка была сложнее: она перекручивала щавель на мясорубке, добавляла сахар и давленую черную смородину - немного, для цвета - кто сможет воспроизвести, не отъешьте ум.
Удивительно, но кислый щавель при такой обработке, запеченный в тесте с сахаром, дает великолепный результат. И еще гости с ума сойдут, прежде чем отгадают, чем таким вы их кормите.