Автор: July Mur
Рогульки - братья близнецы калиток, но только вологодские. По крайней мере в Белозерском районе Вологодской губернии называют их именно так. Есть их надо горячими, запивая молоком или сладким чаем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 л простокваши
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- ржаная мука (сколько возьмет тесто)
- картофель
- яйцо
- молоко
- немного сливочного масла
- соль
- 2 яйца
- 3-4 ст.л. сметаны
МЕТОД
1. Замесить тесто - растопить масло, добавить простоквашу, соль. Добавлять ржаную муку и вымешивать ложкой до густоты. Затем подпылить мукой стол, выложить тесто и, добавляя муку, вымешивать тесто руками, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить постоять около 1 часа.
2. Начинка - сварить картофель, размять. Добавить соль, немного масла, яйцо, разбавить молоком. Начинка должна быть по консистенции как густая сметана.
3. Для намазки взболтать яйца со сметаной.
4. Тесто сформировать в валик, нарезать на кусочки примерно с яйцо. На подпыленном мукой столе рукой размять кусочек теста в круглую тонкую лепешку размером примерно с чайное блюдце, на середину положить 1-1,5 ст.л. начинки, слегка размазать, края защипать вокруг. Переложить рогульки на противень, смазанный маслом, сверху на начинку в каждой рогульке налить ложку намазки. Выпекать в разогретой духовке (я выпекала в русской печке) до зарумянивания. После выпечки смазать края рогулек (тесто) сливочным маслом, чтобы не были жесткие.