Яблочный струдель «Помпея»

Автор: Vlasta

Яблочный струдель “Помпея”

Яблочный струдель “Помпея”

Очень необычный деконструированный струдель. Верхняя корочка бугрится и взрывается - отсюда и название.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Тесто —
  • 0.5-3/4 ст. муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • — Начинка —
  • 800-1000 г яблок, очистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками
  • 200-300 г сахара
  • 150-200 г охлажденного сливочного масла, нарезать мелкими кубиками

МЕТОД

Нагреть духовку до 180 °С.

Смешать яйцо, сметану, сливочное масло и соль. Постепенно добавлять муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Собрать тесто в колобок и разделить на четыре равные части.

Глубокую неразъемную форму для пирога смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой.

Четверть теста раскатать максимально тонко: так, чтобы просвечивала рабочая поверхность. Аккуратно перенести в форму, сверху равномерно выложить треть яблок, посыпать третью сахара и равномерно распределить треть масла. Повторить два раза, отложив несколько кубиков масла для верхней части.

Прикрыть пирог последней частью теста и распределить по ней отложенное масло. Края теста защипывать не нужно.

Поставить форму в духовку и выпекать до карамелизации яблочного сока, часа полтора. В процессе выпечки пирог нужно брезировать: каждые 15-20 минут надавливать на края ложкой, чтобы выходил сок, собирать его и поливать пирог сверху.

Пирог готов, когда верхняя корочка станет хорошо румяной и лопнет, а сока останется очень мало, и он полностью загустеет.

Достать из формы и слегка остудить до уплотнения. Подавать теплым.

Источник: пользователь Землячка, форум Едим Дома

ПРИМЕЧАНИЯ

Тесто я сделала в точности по рецепту. Каталось оно легко и быстро, края я не обрезала, объем полученных кругов был чуть побольше формы, в которой я собиралась печь.

В качестве начинки у меня было три больших сладких яблока. Почистила и нарезала тоненькими пластинками. Сахара у меня ушло меньше, чем указано - у меня был коричневый сахар, крупнокристаллический, я его насыпала в стакан и ложкой рассыпала по начинке. Ушло чуть больше половины стакана, и готовое блюдо было вполне сладким, впрочем, все зависит от яблок - мои были сладкими.

Формой послужила глубокая стеклянная кастрюля диаметром 26 см, краешки теста сами сложились вместе. Поскольку форма была из стекла, я поставила пирог в холодную духовку, температуру выставила авторскую. Пеклось довольно долго, часа два.

Резала в форме, не выкладывая целиком - побоялась, что развалится.

ОЧЕНЬ вкусно, ОЧЕНЬ оригинально.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?