Жареные пирожки

Автор: Лариса Ивановна

Жареные пирожки

Жареные пирожки

Вкуснейшие жареные пирожки с картошкой. Так их готовила моя мама. А ей рецепт этот достался от ее мамы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Тесто —
  • 500 мл кефира, простокваши или йогурта
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 1 чайная ложка без горки соды
  • 1-2 чайные ложки сахара
  • 1-2 столовых ложки растительного масла
  • 3,5-4 стакана муки
  • — Начинка —
  • 1 кг картофеля
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 крупные луковицы
  • растительное масло для жарки

МЕТОД

Кефир, яйцо, соль, сахар, соду, ложку растительного масла без запаха перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы сода начала действовать - должны появиться пузырьки.

Всыпаем 3 стакана муки, все время помешивая ложкой. Оставшийся стакан муки добавляем понемногу - в зависимости от вида муки ее может потребоваться и меньше. Тесто должно получиться очень мягкое, немного липкое внутри. Обсыпаем его сверху мукой, накрываем мисочкой и даем постоять минут 20. Это тесто можно приготовить и накануне, оставив в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Если у вас есть комбайн, то приготовление теста - вообще минутное дело.

Для начинки варим очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, картошку разминаем. На сковородке обжариваем в растительном масле луковицы, нарезанные кубиками или полукольцами. Содержимое сковородки выкладываем в кастрюлю с картошкой, перемешиваем и остужаем.

Пирожки лепим без использования скалки - слишком мягкое тесто. Из теста делаем колбаску диаметром около 5 см и разрезаем ее на кусочки также примерно длиной 5 см. Каждый кусочек теста превращаем в лепешку на присыпанной мукой доске, в середину выкладываем горкой начинку и, слегка утрамбовывая ее, закрываем пирожок. Затем пальцами расплющиваем его от центра к периферии до толщины 4-5 мм. При этом слой теста может так истончиться, что местами и прорвется - ничего страшного, немножко допускается.

Далее обжариваем пирожки в раскаленном растительном масле на сковороде (обычно на сковородке помещаются 2-3 таких пирожка) с обеих сторон. Я масла наливаю немного, а потом добавляю, если заканчивается. В процессе жарки на пирогах могут появляться крупные пузыри - не пугайтесь, так надо. Мама укладывала готовые пирожки в кастрюлю с салфеткой на дне и закрывала крышкой, чтобы отмякли. Есть полагалось, складывая пополам и обмакивая в сметану...

Попробуйте. Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?