Автор: Nelly
Он же английский крем или английский соус - вид заварного крема, который готовится без загустителя и имеет жидкую текучую текстуру.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 120 мл молока
- 120 мл сливок (30%)
- 1 стручок ванили, разрезать пополам
- 3 больших яичных желтка
- 3 ст. л. сахара
МЕТОД
Смешать молоко и сливки в сотейнике, соскрести ножом содержимое стручка ванили и добавить в смесь вместе со стручком.
На медленном огне довести смесь до кипения, снять с огня.
Смешать желтки и сахар до однородного состояния в отдельной посуде.
Постепенно ввести горячее молоко в яичную смесь, постоянно и интенсивно помешивая венчиком, чтобы желтки не заварились.
Вернуть смесь в сотейник, поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, нагревать на медленном огне примерно минут пять до температуры 80-82 °С. Важно не перегреть, чтобы желтки не свернулись. Готовность проверить так: деревянную ложку обмакнуть в соус и с тыльной стороны провести полоску. Если соус уже готов, то полоска будет сохранять форму, в противном случае она расплывется.
Процедить готовый соус через очень мелкое сито (шинуаз) в посуду для хранения, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Приготовить можно за двое-трое суток до использования.
Источник: рецепт от Питера МакГвайера

ПРИМЕЧАНИЯ
В качестве соуса крем англез подается к шоколадным десертам, тартам, кексам, просто к фруктам и ягодам. Наиболее экстравагантным образом я использовала этот соус с суфле из копченого лосося по рецепту Питера МакГвайера (на фотографии).