Автор: Setter
Лёгкая в приготовлении, но очень вкусная и ароматная рыба в освежающем соусе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг филе лосося без шкурки
- соль и молотый перец
- 3/4 ч. апельсинового мармелада
- 2 стрелки зелёного лука (1/4 чашки)
- 1 зубчик чеснока (мелко нарезать или спрессовать)
- 2 ст.л. белого вина (или белого винного уксуса)
- 1 ч.л. тёртого свежего имбиря
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1/4 ч.л. кайенского перца
- 1/8 ч.л. китайской смеси "пять специй"
- 3 ст.л. поджаренных пластинок миндаля
МЕТОД
Разогреть духовку до 450 F (235 С).
Пока разогревается духовка, смешать все ингредиенты для глазури и дать постоять минут 15-20 для того, что бы все специи хорошо "подружились".
Рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем, замерив высоту кусков в самом толстом месте. Хорошо посолить, поперчить и выложить в мелкую огнеупорную посуду или противень.
Полить глазурью и поставить в духовку. Куски рыбы толщиной 2.5-3 см запекаются 12-15 мин. Но это зависит от вашей духовки. Проверьте вилкой - если рыба легко отслаивается от куска, она готова.

Пока готовится рыба, на раскалённой сухой сковородке обжарьте миндаль до золотистого цвета.
Выложив порционные куски на тарелку, полейте их оставшимся соусом со дна посуды или противня и посыпьте миндалём.
К этой рыбе на гарнир хорошо подходит рис или приготовленная на пару спаржа.
При отсутствии в магазине китайскую смесь "пять специй" можно приготовить самостоятельно:
1 ч.л. молотого сычуаньского или кайенского перца
1 ч.л. молотых звёздочек аниса
1 ч.л. молотых семян фенхеля
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого белого перца
Приятного аппетита.
Тэги: Setter апельсины дижонская горчица лосось мармелад миндаль пять специй