Автор: NNN
Сладкие булочки из сдобного дрожжевого теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 пакетика по 7 г сухих активных дрожжей
- 100 мл теплой воды
- 500-600 г сахара
- 3-4 столовые ложки с горкой сметаны
- 1/2 чайной ложки без горки соды
- 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха
- 4-5 яиц
- 1 литр теплого молока
- 150 г размягченного сливочного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- около 2 кг муки
- взбитое яйцо для смазывания
МЕТОД
Дрожжи растворить в 100 мл теплой воды с добавлением 1-2 чайных ложек сахара (взять из общего количества) и оставить минут на 15 до появления шапочки.
В миске размешать сметану с содой и дать запузыриться.
Добавить растительное масло, яйца, сахар, все время помешивая ложкой.
Добавить размягченное сливочное масло вместе с молоком. Размешать. Добавить соль и в конце подошедшие дрожжи.
Три четверти муки просеять в очень большую миску или на рабочую поверхность горкой, сделать в центре углубление и вылить туда жидкие ингредиенты. Начать замешивать тесто, подсыпая муку с бортов. Когда вся мука вмешается, понемногу добавлять оставшуюся муку, пока не получится мягкое, не прилипающее к рукам тест. Идея в том, чтобы получить тесто удобной для работы консистенции, использовав как можно меньше муки.
Накрыть миску с тестом и дать подойти до увеличения объема вдвое. Время будет зависеть от температуры среды, в среднем от 2 до 4 часов. Каждый час тесто следует осторожно обминать (слегка прихлопывать).
Духовку нагреть до 180-200 °С.
Из готового теста сформировать булочки произвольной формы, поместить на застеленный пергамент противень на расстоянии друг от друга, прикрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 30-30 минут или до готовности.
Достать из духовки, смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем до остывания.
ПРИМЕЧАНИЯ
Приведенное количество продуктов рассчитано на большое количество булочек. Порцию можно смело уменьшить вдвое.
По желанию в тесто можно добавить изюм или сухофрукты.