Автор: Yelena
Тонкий слой песочно-дрожжевого теста и сочная яблочная начинка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 25 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих
- 0.5 стакана воды или апельсинового сока
- 3.5 стакана муки
- 200 г сливочного масла, нарезать кубиками
- 1/3 стакана сахара
- 0.5 ч. л. соли
- 3 желтка
- 1.5 кг кислых яблок, очистить и натереть на крупной терке
- 1/2 стакана сахара или по вкусу
- 1 ч. л. корицы
- 1/4 стакана молотых сухарей или раскрошенного печенья
- 2 ст. л. лимонного сока, если яблоки недостаточно кислые
- взбитое яйцо для верха
МЕТОД
Дрожжи развести в воде или соке, добавить ложку сахара из общего количества и дать постоять 15 минут.
Смешать муку и сливочное масло и растереть в крошку.
Добавить соль, сахар, желтки, разведенные дрожжи и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и пластичным, при необходимости добавить еще немного воды.
Тесто хорошо вымесить, собрать в комок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
Яблоки смешать сахаром, корицей и лимонным соком (при необходимости). Слегка отжать жидкость, чтобы они были влажными, но не мокрыми.
Нагреть духовку до 180 °С. Смазать маслом и посыпать мукой противень размером 27 × 34 см.
Разделить тесто на 2 части, одна должна быть немного больше другой.
Раскатать большую часть теста в пласт шириной 5 мм и размером чуть больше противня и перенести на противень. Распределить по дну и сформировать небольшие бортики. Посыпать тесто молотыми сухарями и разложить начинку.
Раскатать вторую часть теста, нарезать полосками и выложить на начинку, хорошо защипав в месте соединения с бортиками. Можно не заморачиваться и просто накрыть начинку слоем теста, защипав края.
Смазать верх пирога взбитым яйцом и поставить в нагретую духовку. Печь около 30-40 минут или до готовности.
Источник: Ципора Крейзман "Ароматы выпечки"