Автор: Nelly
Люблю такие кексы: пирожки и бутерброды в одном лице. К чаю, к кофе. Хороши и как перекус, и как ланч с салатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г вяленых помидоров в оливковом масле
- 1 пучок базилика
- 200 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 100 мл оливкового масла, оставшегося от помидоров
- 100 мл молока
- 3 яйца
МЕТОД
Духовку разогреть до 200 °С.
Вяленые помидоры вынуть, промокнуть бумажным полотенцем от лишнего масла и нарезать. Листья базилика измельчить.
В большой чашке смешать муку, разрыхлитель, соль и перец.
Отдельно смешать оливковое масло из-под помидоров и молоко, влить в мучную смесь и перемешать.
Яйца взбить, смешать с нарезанными помидорами и базиликом, вмешать в тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму или порционные формочки, выпекать около 40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
Остудить на решетке и подавать к вину, кофе, чаю.
Варианты добавок:
- вяленые помидоры, базилик, 1 шарик моцареллы
- 50 г помидоров, 50 г черных оливок, моцарелла, базилик
- кусочек копченой ветчины, помидоры, оливки (соль из рецепта исключить) и т. п.
Еще можно часть оливкового масла заменить на белое вино 50 на 50.
Источник: irenka2501, ЖЖ
Очень понравились кексы! Ирe спасибо большое за рецепт.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я готовила по вариантам из того, что было: 50 г помидоров, 75 г ветчины 20 г черных оливок, 80 г тертого пармезана, 1/2 пучка базилика и немного шнитт-лука.
Молоко и масло, как в рецепте, только брала кукурузное, оно не так сильно пахнет, как оливковое.
Выпекала в бумажной форме для кекса и индивидуальных формах, минут 40 по времени.