Автор: Mari
Песочное тесто и баклажановая начинка - отличное сочетание, пирожки получаются очень румяные, слегка хрустящие снаружи и очень ароматные внутри.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г муки
- 125 г размягченного сливочного масла
- 2 ст. л. холодной воды
- 1 яйцо
- 1 баклажан (около 250 г), нарезать мелкими кубиками
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 1 помидор или 1 ст. л. томатной пасты
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
- 1 яйцо для смазки, отделить белок от желтка
- 2. ст. л. воды для смазки
МЕТОД
Взбить яйцо, добавить сливочное масло, воду и соль. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Собрать в комок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Если используете свежий помидор, то сделать на нем неглубокий крестобразный надрез, ошпарить кипятком и снять шкурку, потянув за уголок в месте надреза. Нарезать мякоть мелкими кубиками.
На растительном масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить баклажаны и обжаривать ещё 5 минут. Добавить помидоры или томатную пасту, соль, черный молотый перец. Начинку остудить.
Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт и нарезать его на 10 квадратов (приблизительно 12 × 12 см). На каждый квадрат положить по столовой ложке начинки, края смазать слегка взбитым белком и сложить квадраты треугольниками. Аккуратно прижать края вилкой и выложить уголки на покрытый пекарской бумагой противень.

Поверхность уголков смазать желтком, разведенным в двух столовых ложках воды. Выпекать в нагретой до 200 °С духовке в течение 20 минут.
Источник: книга "Полная энциклопедия выпечки. 300 простых рецептов на любой вкус"