Кекс с цукатами и изюмом

Автор: J3J

Кекс с цукатами и изюмом

Кекс с цукатами и изюмом

Вкусный, нежный и быстрый в приготовлении. Для меня это палочка-выручалочка, когда ожидаются гости, а возиться с тортом не хочется. Изюм при желании можно заменить на орехи, а можно сделать кекс только с орехами, или только с цукатами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 160 г муки
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 2/3 пакетика разрыхлителя (примерно 10-12 г)
  • 100 мл молока
  • полстакана изюма
  • треть стакана цукатов

МЕТОД

В первую очередь надо включить духовку на 180 °С, пусть потихоньку нагревается.

Форму (я использую прямоугольную размером 10 × 30 см) смазать маслом и присыпать размолотыми панировочными сухарями или мукой.

Размягченное масло (оно должно быть мягким, но не растекаться) взбить с сахаром в однородную массу.

Яйца разделить на желтки и белки. Белки поставить охлаждаться, а желтки добавить к масляной массе и хорошенько взбить в течение 1 минуты.

Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять.

Молоко подогреть до слегка теплого состояния.

Муку и молоко в три приема попеременно добавить к масляно-яичной массе и перемешать едва до смешения ложкой или миксером на самой маленькой скорости.

Яичные белки взбить в крепкую пену и вместе с цукатами и изюмом добавить в тесто и очень аккуратно перемешать в несколько движений.

Выложить тесто в форму и печь примерно 45-50 минут, не открывая духовку первые 25 минут. Время выпечки можно немного увеличить, если поверхность кекса не слишком зарумянилась.

Готовый кекс остудить 5 минут в форме, затем 15-20 минут на решетке. Посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник рецепта указать не могу, он был записан еще в школьном блокнотике, да и то уже несколько раз видоизменялся и дорабатывался.

ПРИМЕЧАНИЯ

Изюм должен быть хорошо промыт и хорошо высушен. При добавлении к тесту и изюм, и цукаты неплохо обвалять в сахарной пудре или крахмале – тогда они равномерно распределятся внутри кекса и не осядут.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?