Автор: Mari
Очень рекомендую приготовить карри по такому рецепту, вкус получается изумительный, аромат просто потрясающий.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2,5 ст. л. семян кориандра
- 1 ст. л. зиры
- 1 ч. л. семян черной горчицы
- 4 ст. л. гхи или топленого масла
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 см свежего корня имбиря, измельчить
- 1 ч. л. хлопьев чили перца
- 1 ч. л. молотой куркумы
- соль, молотый черный перец
- 1 кг говядины (мякоть лопатки), нарезать кубиками со стороной 2-3 см
- сок 1/4 лимона
- 4 ст. л. томатной пасты
- 250 мл мясного бульона
- 2 стакана риса басмати
МЕТОД
Семена кориандра, зиры и горчицы обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты, переложить в ступку и растереть в порошок.
В большой сковороде разогреть 3 ст. л. топленого масла и обжарить лук, чеснок и имбирь в течение 2 минут.
Добавить растолченные специи, чили, куркуму, соль и молотый перец. Готовить ещё около 2-х минут.
Положить мясо, влить лимонный сок и при постоянном перемешивании обжаривать в течение 7-10 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.
Добавить к мясу томатную пасту и горячий бульон. Перемешать, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 40 минут. Затем крышку снять и уварить соус до нужной густоты.
В большой кастрюле вскипятить 6 стаканов воды, добавить соль, всыпать рис и варить на сильном огне без крышки 5 минут. Откинуть рис на сито и дать стечь воде. Вернуть рис в кастрюлю, добавить оставшуюся ложку масла и 2 ст. л. соуса от мяса. Плотно закрыть крышкой и готовить на медленном огне 20 минут.
Для подачи выложить рис горкой на большое блюдо и по кругу разложить мясо с соусом.
Приятного аппетита!
Источник: "Книга Гастронома про рис и крупы"
ПРИМЕЧАНИЯ
Рис за указанное время впитал в себя всё масло и соус, но остался сырым, пришлось подливать около четверти стакана воды и увеличить время приготовления. Советую изначально варить его не пять минут, а дольше.