Автор: Melinka
Торт получился очень-очень вкусным. Крем, когда остыл, стал похож на растаявшее мороженое, и его остатки мы просто съели как десерт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. соды
- 3,5 ст. муки
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 600 мл молока
- 3 ст. л. муки
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С.
Яйца и сахар перемешать в кастрюльке и поставить ее на водяную баню. Добавить сливочное масло и мед и нагревать, помешивая, пока не образуется однородная масса.
Переставить кастрюльку на открытый огонь, добавить соду и перемешать - в результате реакции должна образоваться пена. Продолжать уваривать массу, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Кастрюлю снять с огня и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Когда тесто остынет настолько, что до него можно дотронуться, не обжигая рук, разделить его на четыре части.
Раскатать каждую часть на пергаменте или пекарской бумаге в тонкий корж. Если тесто липнет, можно накрыть его листом пергамента или пищевой пленкой и раскатывать между двумя слоями, не забыв перед выпечкой снять второй слой.
Перенести пергамент на противень, поставить в духовку и выпекать каждый корж по 5-7 минут.
Готовые коржи остудить, подровнять по трафарету и снять с бумаги. Обрезки сохранить.
Для крема сливочное масло с сахаром довести до кипения в сотейнике. Муку развести в молоке и тонкой струйкой влить в масляную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Проварить все вместе до загустения, снять с огня и остудить. По желанию, пока крем теплый, его можно протереть через мелкое сито для более однородной структуры.
Собрать торт, промазывая коржи, верх и бока кремом. Обрезки от коржей измельчить в крошку и посыпать ею торт.
Поставить торт в холодильник на ночь.
Источник: рецепт Оли-Лайлы (Олечка, спасибо за такой вкусный торт!)