Автор: Настенька
Ароматный масляный кекс со вкусом из детства.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 217 г сливочного масла комнатной температуры
- 217 г сахара
- 3 средних яйца
- 217 г изюма
- 1 кофейная ложечка лимонной эссенции
- 1 г соли
- 289 г муки
- 11 г разрыхлителя
- сахарная пудра для обсыпки
МЕТОД
В течение 10 минут взбиваем миксером сливочное масло, затем добавляем сахар и взбиваем еще 5 минут. Добавляем постепенно яйца, чтобы получилась гладкая, блестящая масса.
Заранее промытый и высушенный изюм вмешиваем деревянной ложкой к масляной массе вместе с лимонной эссенцией, солью и разрыхлителем. Затем добавляем муку и снова взбиваем миксером около минуты на большой скорости.
Выкладываем тесто в прямоугольную форму (рекомендуется форма 30 × 11 см), смазанную маслом, и выпекаем около часа в предварительно разогретой до 160 °С духовке.
Горячий кекс слегка вытаскиваем из формы, чтобы он не прилип после остывания, и остужаем. Перед подачей полагается посыпать его сахарной пудрой. На следующий день кекс становится еще вкуснее - проверено.
Приятного аппетита!
Оригинал рецепта находится в теме про ГОСТы форума kuking.net, спасибо большое автору!
ПРИМЕЧАНИЯ
По рекомендации оригинального рецепта, для достижения правильного результата требуется соблюдать все количественные и временные инструкции, но поскольку электронные весы есть не у всех, то спешу заверить, что результат получается превосходным и с ингредиентами, взятыми на глазок.
Для кулинаров, у которых нет под рукой электронных весов, я измерила в чашках-ложках. Итак, 217 г сливочного масла - это 200 г плюс приблизительно еще 1 столовая ложка; 217 г сахара - это стандартный стакан на 200 мл воды плюс 1 столовая ложка сахара с горкой; 1 г соли - где-то треть чайной ложечки без верха; 11 г разрыхлителя - 1 столовая ложка с горкой ровно; 289 г муки - два стакана по 200 мл.
У меня не нашлось подходящей прямоугольной формы, поэтому пришлось использовать круглую. А настоящий "Столичный" кекс непременно должен иметь форму "кирпичика".