Кекс «Столичный» по ГОСТу

Автор: Настенька

Кекс “Столичный” по ГОСТу

Выход: 1 кг

Кекс “Столичный” по ГОСТу

Ароматный масляный кекс со вкусом из детства.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 217 г сливочного масла комнатной температуры
  • 217 г сахара
  • 3 средних яйца
  • 217 г изюма
  • 1 кофейная ложечка лимонной эссенции
  • 1 г соли
  • 289 г муки
  • 11 г разрыхлителя
  • сахарная пудра для обсыпки

МЕТОД

В течение 10 минут взбиваем миксером сливочное масло, затем добавляем сахар и взбиваем еще 5 минут. Добавляем постепенно яйца, чтобы получилась гладкая, блестящая масса.

Заранее промытый и высушенный изюм вмешиваем деревянной ложкой к масляной массе вместе с лимонной эссенцией, солью и разрыхлителем. Затем добавляем муку и снова взбиваем миксером около минуты на большой скорости.

Выкладываем тесто в прямоугольную форму (рекомендуется форма 30 × 11 см), смазанную маслом, и выпекаем около часа в предварительно разогретой до 160 °С духовке.

Горячий кекс слегка вытаскиваем из формы, чтобы он не прилип после остывания, и остужаем. Перед подачей полагается посыпать его сахарной пудрой. На следующий день кекс становится еще вкуснее - проверено.

Приятного аппетита!

Оригинал рецепта находится в теме про ГОСТы форума kuking.net, спасибо большое автору!

ПРИМЕЧАНИЯ

По рекомендации оригинального рецепта, для достижения правильного результата требуется соблюдать все количественные и временные инструкции, но поскольку электронные весы есть не у всех, то спешу заверить, что результат получается превосходным и с ингредиентами, взятыми на глазок.

Для кулинаров, у которых нет под рукой электронных весов, я измерила в чашках-ложках. Итак, 217 г сливочного масла - это 200 г плюс приблизительно еще 1 столовая ложка; 217 г сахара - это стандартный стакан на 200 мл воды плюс 1 столовая ложка сахара с горкой; 1 г соли - где-то треть чайной ложечки без верха; 11 г разрыхлителя - 1 столовая ложка с горкой ровно; 289 г муки - два стакана по 200 мл.

У меня не нашлось подходящей прямоугольной формы, поэтому пришлось использовать круглую. А настоящий "Столичный" кекс непременно должен иметь форму "кирпичика".

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2020 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?