Кулич «Царский» по ГОСТу

Автор: Настенька

Кулич “Царский” по ГОСТу

Кулич “Царский” по ГОСТу

Если вы, как и я, больше любите воздушные, нетяжелые и нежирные куличи, то этот рецепт вам непременно понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 мл теплого молока
  • 20 г свежих дрожжей
  • 50 мл кипятка
  • 1 ч. л. шафрана
  • 500 г муки
  • 175 г сахара
  • 3 яйца
  • 5 г соли (чайная ложка без верха)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка молотого кардамона
  • 175 г размягченного сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 50 г цукатов

МЕТОД

Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Дрожжи разводим в теплом молоке.

Пестики шафрана замачиваем в кипятке на пару минут:

Затем процеживаем воду и выливаем ее в молоко с дрожжами.

Добавляем к молочной смеси 100 г муки из общего количества для опары:

Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и прячем опару на час-полтора подальше от сквозняков. Лучше всего использовать большую миску с высокими бортиками, чтобы тесто не убежало.

Яйца делим на желтки и белки, желтки растираем с сахаром:

В отдельной посуде взбиваем белки до стойкой пены.

Готовая опара начинает пузыриться и медленно подниматься шапкой:

Добавляем к опаре желтки с сахаром, соль, ваниль, кардамон, размягченное сливочное масло и осторожно вводим белки.

В самом конце добавляем муку и замешиваем в немного липкое тесто:

Тесто получается мягкое и практически не прилипает к рукам. Накрываем его полотенцем и снова прячем от сквозняков до увеличения объема вдвое (час-два).

Затем обминаем, добавляем пересыпанные ложкой муки изюм и цукаты, и снова оставляем подходить до увеличения объема вдвое.

Мое тесто почти убежало, хотя после замеса было меньше половины кастрюльки:

Снова обминаем тесто, выкладываем в одну большую форму или несколько форм поменьше на треть объема и оставляем подойти. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков. В качестве формочек я использую консервные банки, вырезаю из пергамента донышко и также пергаментом прокладываю стенки. Вместо пергамента можно смазать форму растительным маслом, только сделать это надо очень тщательно.

Через полчаса-час тесто в формах начало подходить, можно выпекать:

Ставим в предварительно разогретую до 200 °С духовку на нижний уровень.

В духовке куличи еще раз вырастают:

На выпечку куличей в маленьких консервных банках требуется около получаса, среднего кулича - около 45 минут, большого кулича из всего количества теста - около часа.

Готовый кулич украшаем глазурью (я не люблю сырые белки, поэтому делаю глазурь из сахарной пудры и нескольких ложек лимонного сока) и украшаем кондитерской посыпкой, подкрашенной кокосовой стружкой, цветным сахаром и т. п.

Приятного аппетита!

Оригинальная рецептура находится в темке о ГОСТах форума kuking.net.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2020 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?