Русский пасхальный кулич

Автор: Janochka

Русский пасхальный кулич

Русский пасхальный кулич

Очень удачный рецепт. Из английской книжки, а куличи получаются, как когда-то продавались в советских магазинах.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 90 мл тёплого молока
  • 75 г сахара
  • 500 г муки
  • щепотка шафрана
  • тёртая цедра 1 лимона
  • 0.5 ч. л. толчёного кардамона
  • 0.5 ч. л. толчёного тмина
  • 110 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 1/2 стручка ванили, соскоблить содержимое
  • 2 ст. л. цукатов
  • 2 ст. л. нарезанного миндаля
  • 2 ст. л. изюма

МЕТОД

Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи, молоко, две столовые ложки сахара и 50 граммов муки (сахар и муку взять из общего количества) до однородного состояния. Оставить на 20-30 минут.

Просеять муку в миску, добавить пряности и перемешать. В серединке сделать углубление, влить опару, перемешать.

Оставшийся сахар растереть со сливочным маслом и добавить в тесто.

Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и месить руками. Тесто получается довольно плотным и "тяжёлым", пусть это вас не смущает.

Вымешенное тесто переложить в миску, смазанную растительным маслом, укрыть и оставить подходить в теплом месте до увеличения объёма примерно вдвое. У меня ушло часа два или чуть больше.

Пока тесто подходит, подготовить формы для выпечки. Я пекла в двух глиняных цветочных горшках и в двух 850-граммовых жестянках, застелив дно и стенки пергаментом.

Слегка обмять подошедшее тесто, разделить на части по числу форм. Каждую часть скатать в шар и положить в подготовленные формы. Слегка утрамбовать, накрыть полотенцем и оставить на расстойку примерно на 30 минут.

Пока тесто подходит, разогреть духовку до 190 °С.

Поставить формы в духовку и выпекать куличи до готовности. Готовность проверить длинной деревянной палочкой - она должна выйти из центра кулича сухой. У меня в глиняных горшочках куличи были готовы минут за 40, в жестянках - за 55 минут.

Осторожно вытряхнуть куличи из форм и остудить на решётке. Верх смазать белковой глазурью по любимому рецепту и украсить цукатами, посыпками или как-нибудь ещё.

Источник: Janice Murfitt и Louise Pickford "The Ultimate cake decorator"

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?